Избыточный вес

 

 

Если у вас есть лишние килограммы,

значит, вам это для чего-то нужно.

 

По подсчетам специалистов ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) к 2015 году на планете будут проживать 2,3 миллиарда человек, страдающих от ожирения. Также стоит отметить, что с 1980 года число таких людей удвоилось. Преимущественно, проблема лишнего веса актуальна в экономически развитых странах. 

В настоящее время в мире среди взрослого населения появились уже 500 миллионов человек, у которых масса тела сильно выше нормы. за последние 20 лет человек (в среднем) прибавил 16 килограммов.  

Статистика, собранная Всемирной организацией здравоохранения, неутешительна. К 2025 г., по прогнозам ВОЗ, избыточный вес и ожирение настигнут 40% мужчин и 50% женщин. Продолжительность жизни людей с ожирением меньше в среднем на 8-10 лет. Вместе с тем даже умеренное снижение массы тела (на 5-10%) позволяет существенно уменьшить клинические проявления и повысить эффективность лечения многих заболеваний. 

Можно ли помочь себе сохранить своё здоровье и внешность на достойном уровне и на какие важные аспекты жизни следует обратить внимание. 

I. Что называется пищевой зависимостью (ПЗ)?

Нарушения пищевого поведения — класс психогенно (эмоционально) обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями приёмов пищи. К расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание и ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам.

Виды зависимого поведения очень разнообразны:

  •  алкоголизм, 
  •  табакокурение, 
  •  наркомания,
  •  нарушения пищевого поведения (переедание, булимия, анорексия ) 
  •  азартные игры,
  •  злоупотребления шоколадом и кофе,
  •  любовная зависимость
  •  трудоголизм
  •  компьютерная зависимость

Особенностью зависимого поведения является то, что у одного человека можно наблюдать одновременно несколько различных форм зависимого поведения. У человека, склонного к игромании, можно дополнительно обнаружить, например, никотиновую и компьютерную зависимости.

II. Кто входит в группу риска?

К медицинским причинам возникновения проблемы относится: генетическая предрасположенность, гормонально-эндокринные нарушения, приём антидепрессантов и нейролептиков и тд. Дополнительные факторы, вызывающие нарушения пищевого поведения: нарушения сна, гиподинамия, низкая культура питания (мода на фаст-фуд, рафинированные продукты питания и готовые блюда ). Если для ПЗ у вас медицинских оснований нет, искать истоки переедания следует в душе человека (психологические причины)  

III. Что предшествует возникновению проблемы?

В основе любого вида зависимого поведения (ЗП)  лежит один механизм формирования. Неразрешенный внутренний конфликт приводит к внутреннему  дискомфорту, и чтобы несколько смягчить его, используются «заместители» тех потребностей, которые остались неудовлетворенными по тем или иным причинам. Зависимости можно назвать компенсаторным поведением или неадекватной формой защиты личности.

Причины пищевой зависимости (ЗП) очень разнообразны и они могут затрагивать  большие группы (экономические, социальные) людей или быть очень личными (психологическими).

Объективные социальные причины:

Если говорить о Молдове, самой бедной стране в Европе, с затяжным  и глубоким экономическим кризисом, где большие сложности с трудоустройством, низкая заработная плата, высокий уровень эмиграции, неустойчивые браки и многое другое, что, безусловно, повышает уровень стресса, увеличивая число граждан, попадающих в группу риска с ПЗ.

Часто именно  полные люди чувствуют себя внутренне очень уязвимыми. Причины  могут быть самыми разными и носить как временный, так и постоянный характер. И все это может приводить к перееданию, где  избыточный вес выполняет защитную функцию, ограждая  жировой прослойкой  человека от враждебного окружающего мира, и смягчая «удары судьбы».

И, если выше указанные экономические и социальные причины, лежат на поверхности и внимательный  человек может связать их с качеством своей жизни и  лишними килограммами, то ряд других причин не столь очевиден  и, как правило, они, как раз, и не осознаются человеком. Психотерапия позволяет провести диагностику, исследовать весь спектр причин и определить индивидуальные, которые у данного конкретного человека способствовали развитию ПЗ.

Очевидно, крайне редко причина лишних килограммов связана с одной причиной. Как правило, это целый набор  внутренних проблем и комплексов.

Основные психологические причины, приводящие к возникновению ПЗ:

  • внутренний конфликт - это конфликт частей личности, сознательной и бессознательной, которые воюют между собой, что временно приводит к разрушительной «победе» одной из них над другой. Например, при ПЗ можно выделить две различные части личности, которые формируют разные модели поведения. Первая часть стремится «успокоить себя, доставить радость едой, забыть свои страдания». Вторая часть имеет противоположные намерения и требует «умерить аппетит, посмотреть на себя со стороны и увидеть своё располневшее тело». Обе эти части, доминируют  по очереди, конфликтуя между собой имея противоположные цели. Задача психотерапии в этом случае состоит в том, чтобы перевести этот конфликт полярных частей личности к более здоровой и мирной форме их взаимодействия. Подавляя только одну часть, невозможно добиться стабильного результата и сформировать новые, более здоровые модели пищевого поведения.
  • травматический опыт прошлого является самой значимой и самой глубокой причиной телесных недугов и ПЗ.  С помощью дополнительных кг женщина, пережившая травму насилия или травму разрыва отношений, связанную с мужчиной,  может  избегать мужчин, защищать себя от близких отношений, где она не чувствует безопасности,  испытывая страх близости, избегая боли и разочарований.  К этой группе можно отнести травмы раннего детства или подросткового возраста.  Задача психотерапии в данном случае исцелить травму насилия или страх перед  разрывом отношений. В травме заблокировано много энергии, в которой нуждается клиент, но пока травма не исцелена, доступа к этому ресурсу клиент получить не может. 
  • вторичная выгода - это очень важная причина. Часто симптом (при всех его неудобствах) приносит дополнительные бонусы клиенту. Например, женщина узнала об измене мужа и набрала лишний вес, чтобы избегать близости или иметь возможность обвинять супруга за то, что это «он испортил ей всю жизнь и   вот в кого она превратилась, живя с ним». Избавление от лишних кг, приведёт женщину к необходимости взять на себя больше ответственности за свою жизнь, научиться выстраивать отношения качественно новым способом с собой, с мужчинами и миром, в целом. 
  • элементы органической речи (самовнушение). ПЗ может быть физическим воплощением фразы, работающей, как внушение. Обычный человек часто обесценивает энергию магии собственных слов. Например, фразы: «хорошего человека должно быть много», «я- хорошая хозяйка и у меня ничего не должно пропадать»  могут стать реальными  основаниями для набора веса.
  • внушения другим лицом (гетерогипноз). Мы недооцениваем силу слова. Если ребёнку часто говорить: «обжора», «хорошие девочки и мальчики кушают с аппетитом и не оставляют ничего на тарелке» «эту ложечку каши за маму, эту ложечку за папу… молодец, хороший ребёнок» «будешь хорошо кушать, вырастешь красивым и сильным», «кто хорошо ест, тот хорошо работает», подобные гетеровнушения начинают со временем формировать  соответствующие пищевые привычки. Позднее  этот нездоровый багаж бессознательно переносится во взрослую жизнь и  часто передаётся по наследству следующим поколениям.  Задача терапии в зрелом возрасте состоит в том, чтобы аннулировать нездоровые родительские послания, сформировавшие ПЗ, «расколдовать» клиента.    
  • идентификация – это способ используют те, кто страстно мечтает походить на свой идеал. Это механизм подражания часто приводит к тому, что ярые фанаты некоторых «звёзд», сделав их своими кумирами зачастую болеют теми же заболеваниями, подражая их привычкам и внешности. Если ваш кумир - Рузвельт, с солидными  формами, бессознательно вы будете стремиться иметь импозантную внешность, как у политика. С тем же успехом, может работать и контридентификация, когда, наоборот, на лицо стремление кардинально отличаться от кого-то значимого (от своего антипода), в том числе и внешне. В этом случае, наоборот, при  вашем избыточном весе можно обнаружить желание отличаться от кого-то астеничного.
  • cамонаказание может быть причиной ПЗ, как следствие нарушения некоторых важных норм, которые привиты в детском возрасте. Например, ребенку внушали:«Раньше думай о Родине, а потом о Себе!» Подобное внушение формирует внимание к своим потребностям по остаточному принципу, пренебрежение к своим потребностям и внешности. И, когда однажды человек решает «возлюбить Себя, как ближнего», появляется чувство вины, которое ищет наказания и это порочный круг часто становится причиной разнообразных форм нарушений  пищевого поведения.

Лишние вес – только симптом. И это всегда послание человеку на языке его тела о чём-то важном. Внимательное отношение к подобным сигналам, точное прочтение этого послания  ведёт к исцелению. 

IV. Где граница между нормой и перееданием?

Оценка наличия избыточного веса и определения степени ожирения проводится в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) на основании определения нескольких показателей:

1. Индекс массы тела (ИМТ или индекс Кетля) рассчитывается по формуле: ИМТ = Вес (кг) / Рост (м2) (смотри таблицу 1). Например: масса тела человека = 80 кг, рост - 1,8 м. ИМТ = 80 кг / (1,8 ´ 1,8) м2 = 80 кг / 3,24 м2 = 24,69 кг/ м2. Индекс массы тела в пределах 18,5-24,9 означает, что у человека нормальный вес.  

Таблица 1. Классификация степени ожирения (ВОЗ): 

        ИМТ   

          Степень выраженности 

         Оценка ИМТ

    18,5 - 24,9

                    Норма

       Нормальный вес

    25,0 - 29,9

           1-я степень ожирения

   Избыточная масса тела

    30,0 - 39,9

           2-я степень ожирения

          Ожирение

   Более 40,0

           3-я степень ожирения

    Выраженное ожирение

 

2. Нормальная масса тела взрослого человека может быть определена с помощью формулы Вroca: нормальный вес (в килограммах) = рост (в сантиметрах) - 100 ± 5%. Выраженность отклонения от нормального веса рассчитывают с помощью индекса Вroca: вес тела (в килограммах) / нормальный расчетный вес (в килограммах) × 100 - 100. Индекс Вroca более 10 расценивается как избыточный вес, а более 20 квалифицируется как ожирение.  

3. Окружность талии (ОТ) является показателем отложения жировой ткани в области живота у человека. Окружность талии измеряют в положении стоя, посредине расстояния между нижними ребрами (реберной дугой) и подвздошными гребнями. В идеале этот показатель не должен превышать 94 у мужчин и 80 сантиметров - у женщин (смотри таблицу 2). При абдоминально-висцеральном ожирении (яблоковидном типе, когда у человека увеличивается риск развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний) этот показатель составляет более 102 сантиметров у мужчин и более 88 сантиметров у женщин.  

Таблица 2. Значение величины окружности талии у мужчин и женщин:

     Пол

    Норма            

     Тревожная          зона

      Необходима консультация                 специалиста

 Мужчины

  < 94 см

    94 - 101 см

               ≥ 102 см

Женщины

  < 80 см

    80 - 87 см

               ≥ 88 см

  

4. Отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ / ОБ). Если у человека имеется абдоминально-висцеральное ожирение, у него определяются значениях отношения ОТ/ОБ более 0,85 у женщин и более 1,0 у мужчин (Stern et al., 1995). Например: окружность талии у женщины 60 сантиметров, а окружность бедер 70 сантиметров. Отношение ОТ / ОБ будет = 60 см / 70 см = 0,85. У данной женщины имеется нормальное значение этого показателя, у нее нет ожирения.   

5. Выявить проблемы пищевого поведения можно с помощью голландского вопросника пищевого поведения Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ).

Этот опросник, разработанный голландскими учеными в 1986 году, позволяет выяснить причины, по которым вы переедаете.

Основных причин может быть три:

  • неспособность устоять перед вкусной едой, ее аппетитным запахом и видом (экстернальное пищевое поведение)
  • привычка заедать эмоции (эмоциогенное пищевое поведение)
  • стремление жестко ограничивать себя в еде (ограничительное пищевое поведение), в результате чего человек то садится на жесткую диету, то срывается с нее, с избытком вознаграждая себя за прошлые лишения и запреты. Пройдя тест (это занимает всего 10 минут), вы узнаете, из-за чего вы злоупотребляете едой, и сможете понять, как с этим бороться.

V. К чему приводят запущенные случаи пищевой зависимости?

Запущенные формы  ПЗ могут приводить не только к ухудшению здоровья, снижению качества жизни, сокращению продолжительности жизни, но и к тому, что в тяжёлых случаях могут не помочь консервативные способы лечения ПЗ. В крайних ситуациях прибегают к хирургическому вмешательству. В самых острых ситуациях, ПЗ может приводить к смерти. 

Каковы риски ПЗ при наличии избыточного веса:

Сердечно-сосудистая система страдает первой  от избыточного веса, на 70 процентов увеличивая вероятность повышения кровяного давления, что является основным фактором риска возникновения заболеваний сердца и инсульта, стенокардии.

Диабет. Риск  заболеть диабетом возрастает в два раза, особенно после 40 лет. Обычно их поджидает  диабет второго типа, который  называют диабетом тучных людей.

Рак. По данным ВОЗ, у 15–20 процентов людей, страдающих онкологическими заболеваниями, наблюдается лишний вес. Ученые выяснили, что есть некоторые виды раковых опухолей, развитие которых напрямую связано с ожирением.  

Остеоартроз. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на коленный и тазобедренный суставы и заставляют изнашиваться нежную хрящевую ткань, которая обеспечивает конечностям подвижность. Нередко это заболевание заканчивается полным разрушением сустава, а единственным способом поставить человека на ноги остается только протезирование.

Нарушение дыхания. На фоне избыточного веса нередко проявляется апноэ. Его основной симптом знаком многим – тяжелый храп. Помимо звуковых эффектов апноэ сопровождается и кратковременными остановками дыхания во сне. В это время организм перестает получать кислород, и после пробуждения человек чувствует себя не выспавшимся и разбитым. Впоследствии на фоне апноэ могут появиться нарушения сердечного ритма и заболевания сосудов.

Увеличивается вероятность возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Мужчины страдают нарушением эрекции, а женщинам труднее забеременеть и нормально выносить ребенка. Простые бытовые травмы полные люди также получают гораздо чаще, не говоря уже о часто встречающейся боли в пояснице.

Тем не менее, у полных людей есть неплохие шансы избежать серьезных проблем со здоровьем. Врачи считают, что снижение избыточного веса хотя бы на 10 процентов существенно снижает риск развития опасных заболеваний. 

VI. Можно ли самостоятельно избавиться от пищевой зависимости?

Небольшому  числу людей, страдающих избыточным весом  достаточно внутренних ресурсов, чтобы справиться с ПЗ. В остальных случаях без помощи врачей и психологов не обойтись.

VII. В чём состоит традиционное лечение?

В лечении нарушений пищевого поведения есть два основных вида психотерапевтической работы:

  •   Со следствием  
  •   С причиной

Основной акцент в психотерапии зависимостей делается на обучение новому адаптивному поведению.  Методы терапии, направленные преимущественно на устранение поведенческого стереотипа (устранение симптома), как показывает опыт, являются неэффективными.  

Опыт показывает, для эффективной работы с зависимостями важны: 

  •   глубокая проработка внутриличност­ных конфликтов  
  •   анализ и накопление личностных ресурсов

В противном случае можно наблюдать лишь кратковременные ремиссии.

Психотерапевтическая работа позволяет лучше узнать, понять себя и научиться удовлетворять важные потребности здоровыми способами. Каждый из нас вправе сам решить, какой из путей выбрать, когда надо справиться с проблемой. Психотерапия может быть очень эффективным процессом, но это нелегкий путь, где необходимо быть искренним и честным с самим собой, где надо научиться хотеть и иметь смелость меняться.  

VIII. Как можно предотвратить развитие пищевой зависимости?

  •  Достаточный сон
  •  Ежедневная двигательная активность, например, часовая прогулка в парке или тренировка в спортивном зале
  •  Формирование культуры здорового питания 
  •  Контроль веса и соблюдение здорового рациона питания
  •  Обнаружение непищевых и динамичных здоровых способов получения удовольствия 
  •  Обращение к психологу или психотерапевту для обучения навыкам расслабления, повышение стрессоустойчивости, проработки эмоциональных травм, внутренних конфликтов и нездоровых семейных сценариев, повышения самооценки и тд

Другие статьи по теме: