Будете 2-ым психологом?

 


Мария: «…В настоящее время я консультируюсь у другого психолога и хочу добавить к своей работе психотерапию с вами, потому что чувствую, что мне интересно попробовать разные подходы, сравнить их и выбрать для себя лучшее. Можете вы со мной поработать?» 
 

 * * *

В нашем городе у моих коллег есть своя позиция по данному вопросу и она может отличаться от того, что делаю я.

Я вижу ваш интерес к психотерапии и потребность на собственном опыте рассмотреть работу разных психологов-консультантов или психотерапевтов, оценить её эффективность, стиль и выбрать для себя лучшее. Вы имеете на это право.   

Я работаю с клиентами только тогда, когда вы завершили работу с предыдущим психологом.

Когда ко мне обращается клиент, я провожу диагностику и разрабатываю стратегию работы для каждого сеанса в отдельности. Обратная связь от клиента на любом этапе нашей работы вносит коррективы в работу и я вижу потребность изменять стратегию терапии на более подходящую для клиента, отталкиваясь от промежуточных результатов нашей совместной деятельности на любом этапе терапии. Я несу ответственность за ту часть работы, которую организую.

Когда же в процесс вовлечены одновременно два или более специалиста, я лишена возможности организовать терапию наиболее подходящим для клиента образом. Та часть работы, которая проводится с вами другим специалистом вне моего внимания и вне моей зоны ответственности.

Поэтому, если вам хочется начать терапию со мной вам предстоит сначала завершить работу с другим специалистом, и только тогда начать работать со мной. Вы всегда можете после завершения нашей работы обратиться в другому психологу, если захотите.

Работа психотерапевта может быть достаточно интенсивной, не всегда простой, не всегда комфортной и не всегда лёгкой. Глубокие качественные изменения личности – это важная и большая работа и в такой ситуации одного специалиста вполне достаточно. Кроме того, стратегии работы разных специалистов могут «конфликтовать» между собой. Одновременная работа с несколькими специалистами может служить индикатором желания клиента ограничиться поверхностными изменениями в работе с разными психологами, чтобы избежать серьёзной и глубокой работы с одним. С другой стороны, это может говорить о том, что клиент предполагает, что вся ответственность за терапию целиком лежит на специалисте. На самом же деле, психотерапия - это совместная работа, где психолог делает свою часть работы, а клиент несёт ответственность за другую часть работы.

Если вы скрыли факт продолжения вашей работы с другим специалистом и мне об этом стало известно в процессе терапии, наша совместная работа с вами сразу прекращается.