Гипноз и гипнотерапия

 

"Чтобы сделать что-то значимое в этом мире, вы должны научиться расслабляться. При напряжении ваша результативность падает, и только погружение в транс обеспечивает вам высокопродуктивное состояние. Бессознательное - это поле бесконечных возможностей и транс – это естественный способ избавиться от старых идентичностей и приобрести новые  идентичности." 

                                                                                 Стивен Гиллиген 


В 1960 году Американская Медицинская Ассоциация и Британская медицинская ассоциация в 1958 году, Американская Психологическая Ассоциация официально одобрили использование гипноза для клинических целей. 

С 1983 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала гипноз терапевтическим методом. 

Опубликованные в американском журнале "Здоровье" (Психотерапии: теория, исследования, практика, весна 1970) проведены исследования и сравнительный анализ различных видов психотерапии, где признана высокая эффективность гипноза: 

  • Гипнотерапия: 94 % выздоровления после 6 сессий.
  • Поведенческая психотерапия: 82 % выздоровления после 22 сессий;
  • Психоанализ и психодинамическая психотерапия: 38% выздоровления после 600 сессий;

Это исследование наглядно показывает, что гипноз более эффективен и требует меньше времени для достижения цели, по сравнению с другими психотерапевтическими методами. Кроме того, гипноз в качестве дополнения к когнитивно-поведенческой психотерапии, повышает её эффективность в два раза.

С тех пор, как за классическим гипнозом возник и развился эриксоновский гипноз, в котором клиент пребывает в изменённом состоянии бодрствования и где уровень гипнобельности не имеет важного значения, с каждым днём гипнотерапия пользуется всё большей популярностью. Многие клиенты относят её к самым комфортным инструментам, если у них есть такой опыт сравнения. Сегодня, когда гипноз считается приятным путешествием в воображении, во время которого можно отвлечься от своих забот и одновременно решить важные задачи. С каждым днём всё больше клиентов предпочитают именно его и выбирают этот комфортный и результативный метод психотерапии для достижения своих целей. 

Современная гипнотерапия по отношению к клиенту

  • уважительна,
  • деликатна,
  • безопасна,
  • приятна,
  • демократична
  • и высоко эффективна.

Она стимулирует ваш потенциал и опыт, но не программирует его. Наша совместная работа и гипнотерапия могут сильно отличаться от того, что вы видели про эстрадный гипноз по телевидению или представляли себе. В современном гипнозе нет никакой нужны усыплять клиента, чтобы сделать работу.  

Мозг начинает работать в высокопродуктивном режиме, обрабатывая больше информации, снимая сознательные ограничения. Всё больше клиентов предпочитают комфортный, приятный и результативный гипноз среди многих других достойных методов психотерапии. Даже кратковременные ежедневные занятия самогипнозом увеличивают познавательные способности человека, работоспособность, память и внимание в несколько раз, параллельно улучшая эмоциональное состояние, делая нас одновременно умнее, спокойнее, увереннее и счастливее. 

Вы можете всю жизнь избегать гипнотерапевтов, но не сможете избежать гипноза, потому что гипноз – это коммуникация, магия слова и особое, изменённое состояние сознания. И первым гипнотизёром в жизни каждого человека была его мама или лицо её замещающее. 

Большинство людей убеждены, что гипноз возможен только при наличии дипломированного гипнотизёра и недооценивают свои собственные гипнотические возможности и гипнотические возможности своего окружения:родителей, учителей, друзей, начальника, жены, мужа и тд. 

И, несмотря на то, что все мы являемся врождёнными гипнотизёрами и влияем с различной силой на себя и окружение, качество такого воздействия часто далеко от того, что нас устраивает. И задачей гипнотерапевта, в первую очередь, является обнаружение негативных внушений прошлого и устранение их. Специалист в таких случаях не гипнотизирует клиента, а занимается разгипнотизацией. И тут подходит сказочная метафора:"снять заклятие злой волшебницы".  

В настоящее время гипноз признан естественным физиологическим процессом, который возникает у каждого человека, в том числе, и у тех, кто не знаком с гипнозом, а также у тех, кто на необитаемом острове в полном одиночестве. Если в обычной жизни каждый из нас попадает в эти состояния непроизвольно, то в гипнотерапии клиент учится по своему желанию создавать этот процесс для себя и использовать его энергию в собственных целях. 

Гипноз – один из самых мощных терапевтических инструментов. На сегодняшний день гипнотерапия располагает обширной доказательной научной базой, подтверждающей эффективность клинического гипноза, которые широко публикуются в последние годы в медицинских источниках, чаще в англоязычных. 

Гипнотический транс - это состояние, когда внимание из внешнего мира сфокусировано и перенаправлено вглубь себя, для того, чтобы провести определённую работу.

Сегодня у Вас есть возможность выбрать гипнотерапию в разных форматах: 

  • очно в своём офисе для жителей Молдовы и
  • онлайн (по Скайп) для клиентов, проживающих в других странах. 

В последнее время претерпевают изменения наши знания в областях науки, как и многие гипнотические техники, которые учитывают последние открытия в области медицины. 

Сегодня гипнотические техники в психотерапии выбирают те клиенты, кому важно:

  • получить результат максимально быстро
  • чувствовать в психотерапии себя максимально комфортно и приятно
  • доверить основную работу своему бессознательному
  • безопасно
  • безмедикаментозно
  • и т.д.

В настоящее время клиенты всё чаще обращаются для того, чтобы именно с помощью гипнотерапии разрешить свои проблемы и улучшить различные аспекты своей жизни.

  • укрепить своё здоровье,
  • улучшить взаимоотношения с собой и окружением
  • повысить уровень доходов,
  • пройти собеседование, сдать экзамен
  • повысить эффективность (коучинг) и тд

Клинические наблюдения подталкивают к новым идеям, делают работу гипнотерапевта всё более индивидуализированной, настроенной на особенности каждого клиента и ещё более точной. Каждый терапевтический сеанс это уникальное произведение. Сегодня гипнотерапия акцентирует своё внимание в первую очередь на поиске, обнаружении и мобилизации ресурсов личности, динамической работе и всё большее значение придаёт вниманию и работе с телесными ощущениями клиента.

Особого внимания заслуживают исследования и метаанализ Джонатана Шедлера из США (Jonathan Shedler) и его обзор психодинамических методов психотерапии, к которым условно можно отнести и эриксоновский гипноз и сравнение эффективности некоторых методов психотерапии (главным образом, психодинамических и когнитивно-поведенческих) и лекарственной терапии антидепрессантами. Выводы исследования чрезвычайно интересны: психодинамические методы оказались не менее (а зачастую и более) эффективными, чем другие методы, и гипноз при депрессии эффективнее антидепрессантов. 

Основная цель гипноза - обеспечение доступа к внутренним ресурсам клиента, хранящимися в  его бессознательном, которыми клиент располагает в полной мере для того, чтобы можно было опираться на них и достигать поставленной цели или разрешить проблему. Это своего рода сундук сокровищ, которыми клиент располагает, но не может открыть его самостоятельно и использовать свои богатства в полной мере.

По мнению известного французского гипнотерапевта Жана Бэккио более, чем в 70% случаев улучшение самочувствия наблюдается уже после первого гипнотического сеанса.

Наш житейский смысл не всегда совпадает с законами нейрофизиологии нашего мозга. Смысл гипнотических техник оценивается совсем не тем, насколько просты, легки и понятны или смешны вам те или иные упражнения. Цель гипнотерапии состоит в том, чтобы добиться активизации конкретных участков мозга, которые ответственны за разрешение определённой проблемы, которые часто нет возможности активировать другими способами. В обычном состоянии сознания часто не представляется возможным вызвать подобный целительный эффект. Далеко не всегда можно за один сеанс разрешить комплекс проблем клиента. Важно понимать, что в гипнотерапии работают не с комплексом проблем, а с каждой деталью этого комплекса в отдельности. Для закрепления устойчивого результата или ускорения его получения важно повторять упражнения по самогипнозу регулярно.

Исследования гипноза ежедневно пополняются данными научных исследований об улучшении здоровья и исцелении с помощью гипноза и о результатах применения гипноза для изменения внешности. 

Интерес к самой эффективной сегодня психотерапии растёт ещё и потому, что ежедневно появляются научные статьи, где публикуются самые свежие новости гипноза в лечении болезней. 

В настоящее время клиенты всё чаще обращаются для того, чтобы именно с помощью гипнотерапии разрешить свои проблемы, улучшить различные аспекты своей жизни и обучиться самогипнозу. На самом деле, все усилия психолога или психотерапевта погрузить клиента в состояние гипнотического транса сводятся лишь к тому, чтобы научить клиента заниматься самогипнозом. 

Полученные навыки со временем способствуют оказанию клиентом самопомощи в любой момент, когда он этого захочет и одновременно всё меньшей зависимости от терапевта. 20 минут пребывания клиента в гипнотическом трансе приравнивается к 2-3 часам здорового сна.  

Гипноз сегодня широко используется в медицине. И, если раньше в основном говорили об улучшении при применении гипноза, то сейчас, благодаря высокой эффективности гипноза в решении широкого спектра вопросов, говорят не только об улучшении состояния здоровья, но и об исцелении. 

Широчайшие возможности эриксоновский гипноз открывает в психотерапии. Любые психотехники повышают свою эффективность во много раз, если они проведены в состоянии транса. Это становится возможным потому, что в таком состоянии отсутствует контролирующая роль сознания. Основываясь на этом феномене, появляется возможным работать с психосоматическими расстройствами. В основе многих из них лежит тяжелое невротическое расстройство и в нормальном состоянии сознания больной просто не в силах с ним справиться. Состояние транса даёт возможность выборочно работать со здоровыми слоями психики, не затрагивая болезненные, тем самым постепенно «выращивая» необходимые ресурсы здоровья. 

Э.Л.Росси считает, что суточные колебания от состояния бдительности до повседневного транса совершаются циклами по 90 минут. Данный автор выдвигает предположение, что транс является естественными и необходимым состоянием, создающим возможности самоисцеления через строго определенные промежутки времени за счет «ультрадианной реакции восстановления». Если специально вызвать с помощью гипнотических приемов трансовое состояние, то в нем может оптимизироваться восстановительная работа различных систем:

  • вегетативной,
  • эндокринной,
  • иммунной 
  • нейропептидной

Эрнест Лоуренс Росси, Ph.D. и Кетрин Лейн Росси. Ph.D. отмечают следующие ценные возможности гипноза:

  • Новизна, тренировки и сосредоточение внимания способствуют нейрогенезу
  • Гипнотическое состояние возникает от внутренних факторов самого пациента
  • Использование естественного диалога ум-мозг-ген это суть психотерапии
  • Полный цикл одного сеанса психосоматического лечения занимает 90-120 минут
  • Психотерапевт может изменить экспрессию генов и пластичность мозга за 1 (один) сеанс

Использование гипноза как инструмента помогает психотерапевту работать во много раз эффективнее, а клиенту быстрее и легче получить результат.  

Я верю, что те громадные возможности, которые скрыты внутри каждого из нас, благодаря гипнозу позволяют быстрее обрести доступ к ним и стать мудрее, умнее, увереннее и свободнее, повышая личную эффективность в профессиональной сфере и во всех иных аспектах вашей жизни.  

Лечебный гипноз сегодня широко и эффективно применяется и результаты клинических исследований свидетельствуют о перспективности и эффективности гипнотических методов.