Признаки ПТСР

 

Есть ли у меня посттравматический стресс?


Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это непсихотическая отсроченная реакция на экстремальный по интенсивности травматический стреcc, который может вызвать психические нарушения у любого здорового человека.

Интенсивность влияния стресса может быть столь велика, что индивидуальные особенности или предшествующие невротические состояния уже не играют решающей роли в генезе ПТСР, которое может развиться в катастрофических обстоятельствах у каждого человека даже при полном отсутствии явной индивидуальной предрасположенности к этому. Однако, ПТСР – это одно из возможных психологических последствий переживания травматического стресса и, согласно многочисленных исследований, возникает оно приблизительно у 20% лиц, переживших травматические стрессовые ситуации (правда, при условии отсутствия физической травмы). 

Одной из особенностей возникновения и развития ПТСР является его независимость от конкретного травматического события, которое стало причиной психологических и психосоматических нарушений, хотя в психологической картине ПТСР специфика травматического стрессора (военные действия, насилие и тд), конечно же, отражаются. Однако основным остается то, что событие это имело экстремальный характер и выходило за пределы обычных человеческих переживаний, вызывало интенсивный страх возможной смерти, ужас и ощущение беспомощности. При этом человек после травмирующего события зачастую не находит связи между своей болезненной симптоматикой и предшествующей травмой.

Воздействие экстремального стрессора может вызвать у пострадавших:  

Интрузия – повторное переживание события, сопровождающееся образами, мыслями, ощущениями. Возможны повторяющиеся и вызывающие значительное беспокойство сны о пережитом «кошмаре наяву». Нередко имеют место такие действия или ощущения, как если бы травмирующее событие случилось снова (включая ощущение воссоздания пережитого, иллюзии, галлюцинации и т. д.). Возможен сильный психологический дистресс под влиянием внешних или внутренних раздражителей, которые символизируют или напоминают какой-либо аспект травмирующего события, что зачастую приводит к излишней реактивности человека.

Избегание предполагает постоянное избегание стимулов, связанных с травмой, и общее оцепенение, отсутствовавшее до травмы, о которых по меньшей мере свидетельствуют три симптома: попытки избежать мыслей, ощущений или разговоров, связанных с травмой; нежелательность действий, мест или людей, напоминающих о происшедшем; неспособность или нежелание ориентироваться на длительную жизненную перспективу (имеются в виду карьера, женитьба, возможность иметь детей и т. д.).

Гиперактивность – устойчивые проявления повышенного возбуждения (отсутствовавшие ранее), о которых могут свидетельствовать трудности при засыпании или нарушение продолжительности сна, неконтролируемые вспышки гнева, сверхнастороженность, усиленная реакция на испуг и т. д.

По временному признаку авторы ПТСР можно разделить на три типа: 

  • Острое - симптомы сохраняются до 3 месяцев.
  • Хроническое – от трёх месяцев и более.
  • Отсроченное – когда состояние человека резко ухудшается по меньшей мере спустя полгода после окончания воздействия стрессора. 

Эта страничка призвана снабдить людей, переживших травму, и членов их семьи информацией, которая поможет им реально оценить ситуацию и решить, нуждаются ли они в профессиональной помощи. В первые недели после травмы очень многие испытывают симптомы, характерные для посттравматического стресса (PTSD). У большинства из них эти симптомы ослабевают или полностью исчезают с течением времени – им на смену приходит осознание необходимости справиться со всеми проблемами и вернуться к нормальной жизни. Все это вполне нормально. Вместе с тем, у некоторых людей они не прекращаются и могут даже усугубиться. В этом случае рекомендуется обратиться за получением профессиональной помощи.

Несколько простых важных правил помогут вам справиться с посттравматическими симптомами:

  •       Если ваши ощущения мешают вашей повседневной жизни и жизни окружающих вас людей в течение длительного времени, –обратитесь за помощью.
  •       Если вам кажется, что вы не можете избавиться от мыслей и переживаний по поводу перенесенной травмы, и они мешают вам наслаждаться жизнью и быть счастливым, –обратитесь за помощью.
  •       Если вы чувствуете себя все более и более оторванным от вещей, которые помогали вам в прошлом, - друзей, разного рода занятий, веры, –обратитесь за помощью.

Приведенные ниже характеристики посттравматического стресса охватывают широкий диапазон симптомов. Большинство людей, перенесших травму, испытывают некоторые из них в первые дни, а иногда и недели после случившегося. Если вы или ваши близкие страдаете от ряда перечисленных ниже симптомов в течение длительного времени, то проверьте, как вы можете помочь себе самостоятельно, или обратитесь за профессиональной помощью .

Проверьте, относятся ли к вам следующие симптомы:

Повторное переживание происшедшего

Вы:

  • Чувствуете, что вас преследует происшедшее с вами: вы не можете избавиться от тяжелых мыслей, картин или ощущений, связанных с травмой?
  • Страдаете от ночных кошмаров, связанных с травмой?
  • Страдаете от повторяющихся воспоминаний  и постоянно чувствуете, что травма повторяется вновь и вновь?
  • Ощущаете стресс, подавленность и тревогу  под воздействием различных факторов, связанных с перенесенной травмой?
  • Отказ воспринимать реальность

Вы:

  • Избегаете мыслей, разговоров и ощущений, связанных с травмой?
  • Избегаете мест, занятий или людей, которые напоминают вам о травме?
  • Меньше интересуетесь любимыми занятиями?
  • Чувствуете, что не можете быть счастливым, радоваться жизни, любить или испытывать другие положительные эмоции?
  • Затрудняетесь думать о будущем?

Повышенная возбудимость

Вы:

  • С трудом засыпаете?
  • Чувствуете раздражение  и злитесь без всякой видимой причины?
  • Испытываете сложности с концентрацией и учебой?
  • Постоянно чувствуете себя в напряжении,  не зная, почему?
  • Подпрыгиваете при каждом громком звуке или резком движении?

Вещества, вызывающие зависимость

Вы:

  • Начали употреблять спиртное  после травмы, чтобы расслабиться и отдохнуть от тяжелых мыслей и чувств?
  • Употребляете наркотики, чтобы не чувствовать себя так плохо после травматического события?

Чувство вины

Вы:

  • Чувствуете себя виноватым, потому что остались в живых после травмы?
  • Чувствуете вину за свое поведение во время травматического события?

Отрешенность от окружающего мира

Вы:

  • Иногда чувствуете себя совершенно отрешенным от всего и не можете вспомнить, чем занимались последние несколько минут или даже часов?
  • Чувствуете, что вы "не в себе" наблюдаете за собой как бы на расстоянии?

 

Если вы испытываете один или несколько этих симптомов в течение длительного времени и чувствуете, что они не ослабевают, а даже усугубляются, то мы рекомендуем вам обратиться за профессиональной помощью в один из множества центров, которые работают с лицами, перенесшими травму. Существует несколько методов лечения травм. Большинство из них достаточно эффективны и существенно облегчают жизнь.