Инсульт

 

Гипноз в реабилитации больных после инсульта

 

Психотерапевт может изменить экспрессию генов и пластичность мозга за один сеанс.

Эрнест Лоуренс Росси, Ph.D. 

Инсульт является распространённой проблемой. А реабилитация больных с серьёзными повреждениями занимает длительное время и требует усилий разных специалистов для того, чтобы помочь больному восстановиться и вернуться к обычной жизни.

Терапевтическое и постгипнотическое внушение может сфокусировать более точно во временных параметрах экспрессию генов и нейрогенез, которые варьируются от нескольких минут и часов для синтеза новых синапсов, и до недель и месяцев для обеспечения генерации и созревания новых, функционирующих нейронов в взрослом мозге. Э. Росси

Международный журнал клинического и экспериментального гипноза в 2012 году опубликовал интересные данные исследований о том, как гипноз изменяет мозговое кровообращение в артериях мозга в обычном состоянии сознания и в двух гипнотических состояниях.

Известный гипнотерапевт Эрст Росси сегодня является живым примером того, как грамотная и своевременная работа по реабилитации восстанавливает здоровье после перенесённого инсульта и позволяет вернуться к полноценному образу жизни.

Классик гипнотерапии размышляет о нейронных механизмах своего исцеления с точки зрения своей новой теории нейронауки, которая включает эффект новизны-нуминозности-нейрогенеза.

Эрнст Росси активно работает с клиентами, много ездит по миру, передаёт свой ценный опыт коллегам в разных странах, чтобы гипнотерапевты могли возвращать к полноценной жизни тех, кто пережил инсульт. Медицинское обследование после 15 месяцев восстановления показало, что показатели здоровья Э.России значительно улучшились:

  • восприятие и способности распознавания улучшились с 45% до 90% 
  • краткосрочная память улучшилась с 37% до 66%

Длительная реабилитационная терапия проводится и в России. Она составляет 8-10 сеансов по 2-3 раза в неделю в течение первого месяца терапии в неврологическом стационаре. Опыт использования техник эриксоновского гипноза, включенного в комплексную программу восстановления больных, переживших инсульт, показывает его эффективность. Важно соблюдать условия:

Реабилитацию после инсульта важно

  • начинать как можно скорее.
  • Используя гипноз и самогипноз.
  • Результаты появятся через месяц

Описан молекулярный механизм восстановления здоровья через активно-зависимый исцеляющий ген. Как известно из нейрологии, исцеляющий ген и мозговая пластичность стимулируют синаптогенез и нейрогенез дифференцированием стволовых клеток и их созреванием в мозге через деятельностно — зависимые познавательно-эмоционально- поведенческие события. Это и есть основной механизм исцеления, которое делает реабилитацию возможной (Cohen-Cory, 2002; Kandel, 1998; Nakatomi и др., 2003; Rossi, 2002b, 2003a, b и c). 

Новая гипотеза неврологии состоит в том, что познание и поведение инициируют активно-зависимый исцеляющий ген. Этот активно-зависимый исцеляющий ген инициирует исцеление посредством генерации протеинов, которые улучшают пластичность мозга и видоизменение стволовых клеток в новые ткани. Эти процессы могут начаться в течение минут и продолжаться в течение часов, дней и недель, необходимых для полного восстановления (Gage, 2000; Kempermann и др. 1997, 1999; Van Praag и др., 2002). 

Росси использовал для собственного восстановления опыт Эриксона (1970/1980) о натуралистическом подходе в лечении психотического пациента «Эдварда К.», которому предлагалось использовать его травмирующие переживания путем переигрывания их более безвредным и терапевтическим способом много раз подряд в ходе гипнотерапевтических сессий. Такие интенсивные состояния психобиологического пробуждения были характерны для многих из примеров работы Эриксона (Rossi, 1973), когда следствием терапии была внутренняя перестройка поведения, достигнутая непосредственно самим пациентом. Трансформируется  личный жизненный опыт клиента, который и приводит к излечению. Это не просто демонстрация отзывчивого поведения, которое может, в лучшем случае, удовлетворить только наблюдателя, это значительно более сильная и эффективная терапия, где ход мыслей запускает нейро-психо-физиологический процесс.

Достоинства и многообразие технических приемов гипноза, применяемого в настоящее время при самых различных психических и соматических расстройствах, явны и очевидны. Данный способ отличается гибкостью, использованием ресурсов самого пациента, с опорой на бессознательное как на позитивную силу, «которая способна устроить все к лучшему, если ей не мешать» (М.Эриксон), помочь пациентам активизировать прежде не использованные ресурсы, необходимые для улучшения здоровья.

Применение тактики постепенных, мелких шагов, комфортный темп, с убеждением пациента решиться на небольшие, последовательно наступающие изменения, мелкие шажки вместе с терапевтом, которые могут привести к улучшению самочувствия.

В практической психокоррекционой работе с пациентами учитывались значимые этапы эриксоновской терапии.

  • внимательное наблюдение за неосознаваемым поведением клиента (стиль речи, важные высказывания, тело).
  • использование результатов наблюдения для облегчения гипноза.
  • обсуждение опыта, полученного во время гипноза.
  • контроль и осознание тех изменений, которые состоялись.

Общая цель транса заключалась в создании физиологического комфортного состояния, для того чтобы пациент мог моделировать новые образы, достижения, путь к успеху для изменения своей жизни. 

Использование гипноза было направлено на вызывание «эффекта резонанса» у больного и активировало процесс восстановления.  

В работе с больными на раннем этапе реабилитации после инсульта учитывался целый ряд факторов, затрудняющих процесс восстановления. Наиболее значимыми среди них, осложняющими процесс психологической реабилитации, были:

  • неадекватная оценка больными наличия двигательного и/или речевого дефекта;
  • проблемы восприятия;
  • болевые реакции;
  • депрессивный и/или тревожный фон настроения;
  • отсутствие мотивации к реабилитационным мероприятиям;
  • быстрая утомляемость 
  • плохая переносимость разнообразных нагрузок (включая психокоррекционные занятия).

Все это вызывало необходимость постоянно учитывать состояние больных и проводить занятия с учетом актуальной картины состояния здоровья больных, искать персональные, наиболее работающие метафоры, использовать индивидуальные подходы к каждому.

Можно отметить некоторые общие подходы, которые применялись в отношении всех больных.

Перед выпиской из стационара суггестивное воздействия направлялось на активизацию адаптационных возможностей. В гипнотических трансах акцент делался на развитие гибкости, умение приспособиться, уверенность, энергию и силу, позитивный настрой, обращение к собственному опыту в преодолении проблем. 

В 3 случаях терапии с постинсультными больными в завершающие 3 последних сеанса нами была использована стандартная техника обучения самогипнозу.

При проведении гипноза с постинсультными больными учитывались и различные уровни функционирования головного мозга, сложившиеся в эволюционном процессе, и стремились оказать последовательное терапевтическое воздействие на: 

  • 1) наиболее древние отделы заднего мозга, отвечающие за выживание, спасение, и активизирующиеся реакциями страха; 
  • 2) «эмоциональный мозг», включающий лимбическую систему и центры удовольствия, отвечающий за осознание настоящего, стремление к привычному и комфортному проживанию, слуховое восприятие, коллективизм; 
  • 3) кору головного мозга, где сосредоточены нейрональные связи, способствующие визуализации будущего, способности мыслить, говорить, планировать и моделировать в комплексных образах будущее, использовать креативные способности мозга. В данном случае мы исходили из предположения о возможности включения компенсаторных процессов на различных уровнях функционирования мозга. Здесь также применялась техника «вставленных сообщений», при которой использовались определенные, специфичные для каждого уровня слова и понятия, с целью гармонизировать комплексную работу разных отделов головного мозга. 

В ресурсных состояниях акцентировалась возможность восстановления разрушенных нейрональных связей, активизация процессов нейрогенеза. Постоянно в трансовых текстах подчеркивалась тема активизации процессов восстановления, и/или компенсации дефекта с активацией индивидуальных резервов организма пациента. Значительное место в трансах уделялось компенсаторному формированию новых функциональных связей, подчеркивалось возникновение слаженной работы всех систем и органов за счет активной и оптимистичной установки на лечение.

Результат применение эриксоновского гипноза:

  • улучшает состояние постинсультных больных 
  • усиливает позитивные изменения
  • открывает новые возможности для психокорректирующих воздействий в процессе терапии.