Как выбрать психолога

 

Как выбрать психолога или психотерапевта?

 

В Америке и странах Европы уже сформировалась культура обращения к психологам  и психотерапевтам, как форма заботы о себе, и каждый преуспевающий человек, традиционно имеет своего врача, юриста, личного психотерапевта и гордится  этим. В  странах СНГ и Молдове психологическое консультирование и психотерапия являются сравнительно новым предложением на рынке услуг. И, как показывает опыт, с каждым днём всё больше людей различного возраста обращаются за помощью.

На какие же важные аспекты имеет смысл обращать внимание при выборе специалиста, кроме рекомендаций знакомых и своей интуиции? 

1. Наличие  профессионального образования.
Высшее психологическое или медицинское образование, подтверждённое дипломом.

2. Принадлежность профессиональному сообществу.
Участие в профессиональном сообществе подтверждается сертификатом участия и специальным удостоверением.  Сообщество располагает своими механизмами влияния на профессионалов и требованиями к их соответствию принятым профессиональным стандартам.

3. Наличие последипломного образования (для психотерапевта).
Такое  образование также подтверждается соответствующими сертификатами.  Как правило, сертифицированный специалист размещает эту информацию в свободном доступе (например, на своём сайте, блоге) с указанием названия выбранного направления (гештальт-терапия; эриксоновский гипноз; телесно-ориентированная психотерапия; арт-терапия и тд), номера сертификата,  ФИО преподавателя, количества часов обучения, названия института,  который организовал последипломное образование и указанием сайта данного учреждения. Имеет смысл обратить внимание и на количество часов последипломного образования, продолжительность которого исчисляется несколькими сотнями часов и обязательно подтверждается соответствующими документами. 

4. Наличие специального помещением для работы.
Такое помещение обычно представляет собой специализированный кабинет. Лучше, когда он специально оборудован и принадлежит данному специалисту. Ряд специалистов принимают клиентов у себя дома. В этом случае в домашних условиях должен быть оборудован специальный кабинет для приёма. Специалист, который не располагает собственным кабинетом, вызывает подозрение. И клиенту имеет смысл поинтересоваться заранее, где и в каких условиях будет проходить консультирование или психотерапия. 

5. Специалист находится в хорошей рабочей форме.
Профессионал постоянно заботится о том, чтобы быть в хорошей рабочей форме и готовится к своей работе. 

6. Специалист сохраняет профессиональные границы отношений.
Важно помнить, что консультирование и психотерапия для профессионала - это работа. Поэтому он всегда сохраняет границы профессиональных отношений, не допуская отношений личных, дружеских, деловых или каких-то иных. Конечно, другие отношения могут сложиться, только после прекращения терапевтических отношений. Последние, обычно, регламентируются специальным терапевтическим договором. 

7. Специалист избегает отрицательных высказываний в адрес коллег.

Профессионал избегает использования компрометации коллег в любой форме. Несмотря на возможные конкурентные отношения, отрицательные высказывания в адрес коллег признаются нарушением профессиональной этики и являются недопустимыми.

8. Предоставляет достаточный объём профессиональной информации о себе в сети в свободном доступе.

  • имя и фамилия специалиста;
  • фото;
  • возраст (жизненный опыт, стаж работы)
  • образование, в том числе, последипломное;
  • личная психотерапия и супервизия;

9. Наличие  вашей личной симпатии к  данному специалисту.
Консультант, психотерапевт хорошо бы, чтобы  вызывал у обращающегося за помощью симпатию, располагал к себе, как специалист и производил положительное впечатление, как человек. Важно, когда психолог вызывает доверие, желание общаться с ним. Тогда вероятность успеха терапии значительно выше. Важно, чтобы вы видели и чувствовали, что специалист обладает даром поддержать вас. Терапия не всегда легка и приятна, иногда важно пройти через старые травмы. И ценно, когда в этот период, вы чувствуете рядом с собой поддерживающего специалиста. 

10. Реальная ценовая политика. 

Прозвоните тех психологов, которые кажутся вам подходящими, и узнайте стоимость их консультаций. Она не может существенно отличаться от средней по городу, ну разве что низкая стоимость услуг может свидетельствовать о недостатке клиентов, отсутствии стажа, малом опыте работы или низком уровне оказываемых услуг. Это необязательное следствие, но часто встречающееся. Сегодня цены на одну консультацию или терапию в Кишинёве могут доходить до 50 евро.

Важно иметь в виду, что цены на консультирование значительно ниже цен на психотерапию. Это связано с тем, что последипломное образование психологов длительное, дорогое и позволяет эффективно решать широкий круг сложных проблем. Если вам можно помочь дополнительной информацией, достаточно  обратиться к психологу-консультанту и сэкономить свои средства. Если же для решения вашей проблемы нужен более широкий спектр профессиональной подготовки и специальные техники, выходящие за рамки консультирования, лучше сразу обратиться к психотерапевту, имеющему дополнительное образование по одному из долгосрочных направлений психотерапии: гипноз, психоанализ, гештальт-терапия,  и т.д. 

11. Психолог, психотерапевт не даёт Вам нереалистичных обещаний.

Например, заявление о том, что обращение к психологу обязательно поможет вам сохранить семью видится мне очень спорным. На мой взгляд, профессиональная работа заключается скорее в том, чтобы клиент на определённом этапе психотерапии увидел, что ему по-настоящему важно сейчас, какими ресурсами он располагает в данный момент, может он опираться на них в достаточной мере, хочет он сохранить свой брак и/или, может быть, он почувствует, что отношения уже исчерпали себя. Кроме того, в парных отношениях важно учитывать намерения партнёра.

12. Психолог не даст вам готовых советов.

Скорее, вся совместная работа организуется им таким образом, чтобы в процессе терапии клиент мог сам принять важное для него решение. 

13. Возрастные отличия специалистов.

Для работы с некоторыми темами имеет смысл обратить внимание на возраст психолога. Для работы с семейными проблемами в большей степени подойдёт психолог более зрелого возраста, имеющий свой практический опыт семейной жизни, чем тот, кто сегодня располагает теоретическими представлениями. 

14. Личность терапевта. 

Эффективность терапии зависит во многом от личности терапевта. Ключевым фактором, определяющим улучшение состояния клиента, является качество терапевтической связи между терапевтом и клиентом. Особое значение в терапии придаётся отношениям, сформированным между терапевтом и клиентом, которые возможны только при условии, что специалист обладает определёнными личностными качествами и богатым жизненным опытом. 

15. Длительность консультирования или терапии.

Молдова - самая бедная страна в Европе и не каждый человек, желающий получить психологическую помощь может иметь для этого достаточно финансовых средств и времени. Есть два варианта помощи, отличающиеся свой продолжительностью: краткосрочная терапия и долгосрочная. Если Вы ограничены в средствах, имеет смысл  выбирать специалиста, работающего в краткосрочной модели: гипноз, краткосрочная стратегическая психотерапия, НЛП, ДПДГ.

16. Рекомендации ваших близких о работе с психологом.

Одним из самых важных моментов при выборе специалиста может быть рекомендация ваших коллег, друзей или родственников. Поинтересуйтесь у близких Вам людей, которым довелось обращаться к психологам, чья работа была эффективной. Конечно, не факт, что этот специалист одинаково подходит всем, но такой подход выбора психолога  достаточно продуктивен и, возможно, самый оптимальный.