Конфиденциальность в психотерапии

 

 

 

Сегодня, когда психотерапевтическая и психологическая помощь становятся всё более востребованными, можно порой видеть нарушения этики профессиональных психотерапевтических отношений.

Вместе с широкой экспансией психотерапевтических практик и многочисленными исследованиями в области психотерапии все более и более заявляют о себе проблемы этические. 

Многие профессиональные сообщества разрабатывают свои этические основы психотерапии.    

Хорошо известен «Этический кодекс психотерапевта» (Code of Conduct - The British Psychological Society, 1993; Committee on Ethics, 1988), который предписывает всем специалистам:

  • обеспечить безопасность клиента;
  • не эксплуатировать отношения зависимости, которые могут возникать в ходе терапии;
  • соблюдать рамки профессиональной компетенции;
  • опираться на согласие пациента, понимающего суть происходящего, и осведомленного о возможных последствиях;
  • соблюдать условия конфиденциальности.

Общие этические предписания далее детализируются к условиям групповой психотерапии (Gregory, McConnel, 1986; Moreno, 1991; Mullan, 1987; Lakin, 1991), к условиям комбинированной индивидуальной и групповой терапии (Lakin, 1986; Taylor, Gazda, 1991), к исследованиям в области психотерапии (Aubrey, 1987).   

Условие конфиденциальности - одно из базовых в перечне этических нормативов.

Психотерапевт призван охранять детали частной жизни пациента, соблюдать принципы конфиденциальности сообщаемой им информации.

Полное имя, местожительство и другие позволяющие идентифицировать пациента детали обычно зашифровываются и раскрываются лишь с согласия самого пациента.

Конфиденциальность в психотерапевтическом процессе ускоряет самораскрытие пациента и установление качественного контакта.

Однако, существуют условия, при которых происходит разрушение конфиденциальности.

Исключением из правил могут быть те особые случаи, когда существует реальная угроза здоровью или жизни пациента или других людей.

В этих случаях терапевтом без согласия пациента могут быть предприняты меры, необходимые для информирования третьих лиц или организаций. В данных случаях, связанных с ограничением конфиденциальности, могут переплетаться этические и юридические аспекты, когда речь идет о психотерапии пациента, склонного к имеющим циклический характер правонарушениям сексуального или педофилического свойства (Aubrey, Dougher, 1990).

Этическая дилемма состоит в том, что, с одной стороны, терапевт принимает условия конфиденциальности, а с другой - он может нарушить обет конфиденциальности, чувствуя себя обязанным что-то сделать, а именно - предупредить, предостеречь.

В ситуации потенциальной угрозы конфиденциальность неизбежно разрывается. Установка терапевта на гуманизм, равно как и право пациента на конфиденциальность, - все это должно быть соотнесено с устремлениями терапевта как профессионала и как гражданина.  

Психолог-консультант, как и психотерапевт, несет этическую ответственность и имеет обязательства. В первую очередь он ответственен перед клиентом.

Вне зависимости от того, выбираете ли вы психологическое консультирование или психотерапию, соблюдается строгая конфиденциальность информации в работе со своими клиентами в рамках профессиональных правил.

Это является требованием профессиональной этики и результата ясного понимания того, что успех совместной работы возможен при наличии доверия и уважения к личной жизни клиента. 

Что означает конфиденциальность:

  • Все общение между консультантом и клиентом держится в секрете
  • Никто из ваших близких родственников или знакомых по умолчанию лишается устной или письменной информации о вашем посещении и о том, что на снансе происходило
  • Все обсуждения с вашим руководством носят общий характер не позволяющий идентифицировать специфическую информацию о конкретном человеке
  • Вся письменная информация или документация хранится в специальных надежных архивах, и может быть предоставлена по запросу суда или следственных органов. 

Психотерапевт обязан строго соблюдать конфиденциальность в отношении клиента или группы. Нарушение конфиденциальности возможно только тогда, когда речь идет о нарушении закона или опасности для жизни клиента и других людей. В этом случае клиент немедленно информируется о необходимости нарушения терапевтом принципа конфиденциальности.

Кроме того, сегодня в психотерапии, но не в психологическом консультировании, появилась прекрасная возможность со многими запросами клиента работать очень деликатно. Есть современные и эффективные методы, которые позволяют обойтись самым минимумом информации со стороны клиента. Во всяком случае такие возможности представляются клиенту в рамках краткосрочной психотерапии. Это позволяет клиенту получить помощь:

  • без огласки многих деталей терапевту (минимум информации)
  • при сохранении качества терапии