Отличия консультирования от психотерапии

 

 

Психологическое консультирование и психотерапия – очень близкие формы работы, обе они направлены на помощь клиенту в решении его проблем. Отличие состоит в том, что на психологической консультации разбираются довольно узкие, локальные проблемы клиента, связанные с его взаимодействием с внешней средой, психотерапия же ориентирована на глубинную перестройку личности человека и исследование его бессознательных процессов.

Психологическое консультирование – это сложившаяся практика оказания действенной психологической помощи людям, основанная на убежденности в том, что каждый физически и психически здоровый человек в состоянии справиться почти со всеми возникающими в его жизни психологическими проблемами. 

Психологическое консультирование – это более краткая по времени психологическая помощь по сравнению с психотерапией и, как показывает опыт, в 75% случаев достаточно одной встречи для решения проблемы клиента, реже консультирование занимает несколько встреч.

Рекомендации, предлагаемые клиенту психологом-консультантом, в большинстве случаев рассчитаны на то, чтобы, самостоятельно воспользовавшись ими, клиент смог полностью справиться со своей проблемой без помощи со стороны психолога-консультанта. 

Консультирование – совокупность процедур, направленных на помощь в разрешении проблем и принятии решений относительно профессиональной жизни,  карьеры, брака, семьи, совершенствовании личности и межличностных отношений.

Профессия психолога консультанта возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений людей однако ищущих психологической помощи и испытывающих трудности в повседневной жизни.   

Психолог-консультант имеет высшее психологическое образование и его основной задачей является информирование клиентов в тех вопросах, которые вызывают сложности. 

Задача психолога-консультанта состоит в предоставлении клиенту недостающей информации. И можно говорить о том, что обращение к психологу-консультанту даёт возможность клиенту существенно сэкономить время на сборе полезной информации в специальной литературе или в интернете. 

В Америке и странах Европы уже сформировалась культура обращения к психологам и психотерапевтам, как форма заботы о себе, и каждый преуспевающий человек, традиционно имеет своего врача, юриста, личного психотерапевта и гордится  этим. В странах СНГ и Молдове психологическое консультирование и психотерапия являются сравнительно новым предложением на рынке услуг. И, как показывает опыт, с каждым днём всё больше людей различного возраста обращаются за помощью.

В Европе психотерапевтами называют, как врачей, так и психологов, получивших дополнительное образование по гипнозу, ПЛП, психоанализу, гештальттерапии, арттерапии, психодраме, сказкотерапии, телесно-ориентированной терапии, процессуально-ориентированной терапии и т.д.

Психолог-консультант или психолог-психотерапевт работают с психически здоровыми людьми и не назначают медикаментозное лечение.

Только психотерапевты-врачи имеют право назначать пациентам лекарства.

В последнее время набирает обороты еще одна помогающая профессия – коучинг. Специалист по коучингу (коуч) помогает своим клиентам лучше понимать свои ценности, на основе их формулировать цели и максимально эффективно их достигать. Коучинг активно используется в бизнес-среде, но также применяется и в других сферах (лайф-коучинг, карьерный коучинг, коучинг подростков, семейный коучинг и др.). Главное ограничение этого направления – коуч не имеет права работать с людьми, страдающими психическими расстройствами. В этом случае коуч обязан перенаправить своего клиента к другому специалисту – клиническому психологу или психиатру. Многие коучи не имеют психологического или медицинского образования, и, к сожалению, не каждый из них может вовремя заметить патологию у своего клиента. Такой коуч продолжает работать с психически больным человеком, хотя это не только бесполезно, но и опасно, ведь клиенту необходима поддержка совсем другого специалиста. Если говорить о работе со здоровыми людьми, то иногда сложно провести четкую границу между помощью психолога и коуча, работа может происходить на стыке двух направлений. Основное отличие можно увидеть в приоритетных целях этих практик: психологическая помощь в большей степени направлена на гармонизацию эмоционального состояния человека, а коучинг – на достижение поставленных им целей. Однако, на психологической консультации по запросу клиента также может вестись работа, направленная на достижение обозначенных в запросе целей. 

Важно иметь в виду, что цены на консультирование значительно ниже цен на психотерапию. Это связано с тем, что дополнительное последипломное образование психологов длительное, дорогое и позволяет эффективно решать более сложные проблемы.

Как выбирать специалиста?

Если в вашей ситуации можно помочь дополнительной информацией, достаточно обратиться к психологу-консультанту и сэкономить свои средства. Если же психолог-консультант предоставил вам достаточно информации, но у вас не получается её применить или результат её использования вас не устраивает, значит вам на психотерапию.