Амбивалентная установка

 

 

Сергей:"Мой сын ходил к психологу по поводу отказа от курения и ему сказали, что у него амбивалентная установка. Его попросил врач удалиться из группы, куда он пошёл, чтобы справиться с зависимостью. Мой сын задавал много вопросов о том, что ему не нравится в групповой работе и том, как работает специалист. Разве это плохо? Что такое амбивалентность? И как отражается на курении" 

* * *

В том, что клиент задаёт вопросы, нет ничего противоестественного. Важно, сколько этих вопросов и о чём они. Психотерапия зависимого поведения предполагает, что будет сделана определённая работа, которая освободит от переедания, алкоголя, курения или наркотиков. И, если ответы на вопросы мешают работе группы, то специалист имеет право удалить такого участника. Психотерапевт несёт ответственность перед всеми участниками. Как правило, такие клиенты, за задаванием вопросов прячут своё сопротивление терапии, а сами вопросы часто направлены на обесценивание работы специалиста или на что-то абстрактное. Таким клиентам нравится "перетягивать одеяло" на себя", привлекать к себе внимание и им полезно напоминать, что это не индивидуальная терапия, что есть группа, которая пришла работать и заплатила за это деньги.

И хочется, и колется или внутренний конфликт клиента в вопросах решения своей проблемы (любой) является одним из важных сигналов. С одной стороны есть слова клиента о сознательном желании освободиться от проблемы, в то время, как на деле есть неосознанное желание сохранить проблему.

Когда клиент начинает свой рассказ, что он уже посетил нескольких известных терапевтов, желая избавиться от курения, и они ему все не понравились, кто голосом, кто ростом, кто цветом глаз, поэтому он сорвал им групповую работу (избегая этим терапии для себя на самом деле), ясное дело, что и все последующие терапевты будут пристально рассмотрены им под микроскопом, и у каждого обязательно обнаружатся внешние дефекты и все они будут забракованы им.

И пока клиент ходит от одного специалиста к другому для того, чтобы показать всем, кто тут главный, правильный, идеальный и кто тут с микроскопом, личная терапия для него так и не начнётся.

В настоящее время вашему сыну, как я вижу, нравится его вредная привычка больше, чем его потребность отказаться от неё.

И пока внутри клиента есть желание играть в свои игры и что-то доказывать терапевтам, курить ему и курить.

Способов избегания может быть много и каждый клиент находит для себя тот, который ему больше подходит. В таких случаях клиенту полезно спросить себя:

Действительно ли я хочу избавиться от симптома (курение, переедание и тд)?

Для чего по-настоящему я прихожу на терапию, если я добиваюсь, что меня просят удалиться и не мешать группе?

Для чего я выбираю соперничество с терапевтом вместо сотрудничества?

Хочу я работать в группе или мне имеет смысл начать индивидуальную терапию? 

И только тогда, когда мотивация на излечение станет выше, чем мотивация на избегание терапии и самоутверждение такими экзотическими способами, только тогда у клиента появляется шанс подойти к своей проблеме и что-то с ней сделать для себя.