Краткосрочная стратегическая психотерапия

Краткосрочная стратегическая психотерапия 

 

Последние десятилетия появился запрос на определение видов терапии, которые эффективно помогают и быстро приносят результат в решении локальных и конкретных задач без использования лекарств. Краткосрочная психотерапия безусловно входит в число самых востребованных сегодня.

Последние исследования показывают: 

  • высокую эффективность краткосрочной психотерапии 
  • длительность психотерапии не связана с её результатом.

Краткосрочная Стратегическая Психотерапия представляет собой классику и синтез самых эффективных методик краткосрочной терапии и стратегического подхода, так называемого "problem solving", который в последние годы нашел широкое применение в области психологии и в смежных областях. 

  •  предпринимательской,
  •  педагогической,
  •  социальной.

Значительный успех краткосрочной стратегической психотерапии объясняется тем, что в ней предложена психотерапевтическая модель, зарекомендовавшая себя как наиболее быстрый и эффективный подход к решению психологических проблем различного рода, а именно фобических и обсессивных состояний, приступов паники, нарушений в питании и пр. 

Стратегический подход в психотерапии, является развитием системного подхода в симбиозе с гипнотерапией Милтона Эриксона. Подобная модель быстрого решения индивидуальных и семейных проблем, а также проблем партнерства применима не только в клинических случаях, но и в более широком контексте межличностных отношений. 

Постижение неосознаваемых конфликтов, составляющее ядро психоанализа, требовало длительного времени, так как преждевременное их открытие неподготовленному клиенту могло привести к активизации защитных механизмов и увести ситуацию от разрешения. Зачастую пациенты обращались с неотложными проблемами: состояние острого горя, депрессии, суицид. Требовалась психотерапия с немедленным результатом, а громоздкая и инерционная машина психоанализа не только не способна была конструктивно отреагировать, но и зачастую провоцировала ухудшение состояния. Назревала необходимость создания новых методов психотерапии.

Первые важные шаги в области краткосрочной психотерапии были сделаны в 1960-е гг. в США, когда стала развиваться система профилактики психических заболеваний, породившая круглосуточные службы экстренной помощи, сети консультантов и идеи кризисного вмешательства. И, конечно же, доминирующий в американской психологии бихевиоризм создал плодородную почву для создания поведенческой терапии. Уход от глобального решения масштабных задач, ориентация на конкретного клиента и его конкретную проблему постепенно стали превращать психотерапию из товара для богатых клиентов в помощь, доступную для широких слоев населения.

В 1965 г. стартовал грандиозный проект оказания краткосрочной психологической помощи 76 тысячам жителей США, имеющим медицинские страховки для других видов помощи. Экспериментом предусматривалось ограничение 15 сеансами и в нем приняли участие 1200 психиатров. В результате около 400 врачей-участников проекта адаптировали свои прежние методики к сжатым срокам и нашли это полностью приемлемым.

Краткосрочную терапию постоянно критикуют за якобы недостаточную глубину изменения личности пациента, что может создать почву для рецидива заболевания. Особенно достается когнитивной психотерапии от психоаналитиков за кажущуюся невовлеченность эмоций и отсутствие переосмысления детского опыта. Практика же показывает, что далеко не всегда надо ворошить прошлое, чтобы раз и навсегда исправить происходящее в настоящем и будущем. И цифры подтверждают это. По данным анкетирования:

  • 80% прошедших краткосрочную терапию отметили улучшение состояния, а
  • 17% заявили о полном выздоровлении.

Психиатры отметили

  • у 76% улучшение состояния
  • у 10,5% полное выздоровление.

Сегодня этот метод краткой и точной работы как показали клинические исследования доказал свою ээфективность как для взрослых, так и для детей.

Эти показатели ничуть не хуже показателей долгосрочного лечения и на сегодняшний день применение методов краткосрочной психотерапии полностью оправдано как теоретически, так и с практической точки зрения. 

Родившись в США более 30-ти лет назад, краткосрочная терапия именно в Европе получила новую жизнь. Усовершенствованная модель краткосрочной стратегической терапии (Advanced Brief Strategic Therapy), была разработана  профессором Джорджио Нардонэ и зарекомендовала себя как наиболее быстрый и в то же время эффективный подход к решению разного рода психологических проблем. 

Основной аргумент сторонников подхода краткосрочной терапии прост. В большинстве случаев, когда люди  обращаются к психотерапевту, они рассчитывают получить помощь быстро. 

При этом обратившийся за помощью человек, как правило, уже пытался разрешить свою проблему самостоятельно, но старания не увенчались успехом. Как ни странно, в этом процессе именно те усилия, которые человек прикладывает в целях изменения ситуации, нередко и сохраняют ее неизменной. Задача терапевта – разрушить  замкнутый круг, образовавшийся между безуспешными попытками  справиться с проблемой и ее резистентностью. Условие выполнения этой терапевтической задачи – понимание  «как действует» проблема,  а не «почему она существует» или за счет чего возникла. 

Организационные рамки работы определяются изначально:

  • обычно 10-12 сессий (однако есть небольшой ряд проблем, требующих более длительной работы)
  • интервал в 1-2 недели между сессиями
  • при условии активности клиента, которая задается и определяется предписаниями терапевта

В конечном итоге человек становится союзником терапевта, «ко-терапевтом», и получает в свои руки инструмент, которым при необходимости может пользоваться  с целью контроля над своим состоянием (проблемой) в случае рецидива.  

Метафора, один из наиболее эффективных «непрямых» инструментов воздействия на восприятие пациентом своей проблемы, – излюбленный «конек» для метода краткосрочной стратегической терапии.  

Какова эффективность краткосрочной стратегической психотерапии?

На основе проведенных исследований было доказано, что эффективность данного метода достаточно высока. Так из 97 клиентов, обратившихся за психологической помощью и прошедших курс Краткосрочной Стратегической Психотерапии боле 40% клиентов полностью избавились от застаревших проблем и нашли новые пути их решения, 32% сообщили о значительном улучшении собственного состояния и только 28% об отсутствии прогресса. Надо заметить, что в группе клиентов, обратившихся за психотерапевтической помощью в решении проблем семейного характера эффективность в решении проблем составила 100%. Процент рецидивов после прохождения курса Краткосрочной Стратегической психотерапии был крайне низок.

Результативность составляет

  • 86-95% 
  • за 7 сеансов в среднем достигается результат,
  • без использования медикаментов

Литература:  

  • Lyubchenko M, Baziak Y. The strategic psychotherapy in the treatment of mental and behavioral disorders of the anxiety spectrum. Georgian Med News. 2015 Apr;(241):62-8.
  • Göttken T, White LO, Klein AM, von Klitzing K. Short-term psychoanalytic child therapy for anxious children: a pilot study.Psychotherapy (Chic). 2014 Mar;51(1):148-58.