Дерматиты, алопеция, папилломы

 

 

Гипноз эффективнее релаксации в лечении крапивницы


 

 
 

Крапивница - это заболевание, которое в своей основе имеет аллергическое и токсическое происхождение. Клинически проявляется уртикарными высыпаниями на коже и иногда на слизистых оболочках.

Причины развития крапивницы могут быть экзогенными и эндогенными.

К экзогенным факторам относятся:

  • физические,
  • температурные,
  • механические,
  • химические,
  • фармакологические (особенно антибиотики, сыворотки)
  • пищевые продукты.

Эндогенными причинами являются патологии со стороны внутренних органов, особенно:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • печени,
  • нервной системы.

Кроме того причиной развития крапивницы являются укусы кровососущих насекомых (комаров, блох, москитов, мошек), так как в кожу с их слюной попадают химически активные вещества типа гистамина.

И очень существенную роль играют глистные инвазии.

Что происходит во время крапивницы?

В основе патогенеза крапивницы лежит развитие гиперчувствительности немедленно-замедленного типа, которая вызывает накопление химически активных веществ типа гистамина. Как химическое вещество гистамин приводит к расширению капилляров и повышению проницаемости сосудистых стенок, из-за чего развивается острый отек сосочко-вого слоя дермы и на коже появляются волдыри. В роли аллергена могут выступать и неполностью расщепленные белковые продукты, которые еще не утратили своей специфичности. Попадая в кровь, эти белковые вещества способствуют выработке антител к определенному пищевому продукту.

Также аллергенами могут быть токсины, содержащиеся в испорченных и не полностью переваренных пищевых продуктах; токсические вещества, скапливающиеся в толстом кишечнике при колитах и при плохом функционировании почек. Большое значение имеет наличие очагов хронической инфекции, которые являются источниками бактериальной аллергии, вызванной стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами.

В патогенезе крапивницы большое значение имеют нарушения нервной системы функционального характера, особенно вегетативной. Например, при нервном возбуждении развивается холинергическая крапивница, обусловленная выделением ацетилхолина в тканях под влиянием раздражения холи-нергической (парасимпатической) системы. Ацетилхолин вызывает сосудистую реакцию, похожую на реакцию на гистамин. Не исключена также и аутосенсибилизация к ацетилхо-лину, которая приводит к развитию реакции "аутоантиген- аутоантитело".

Клинически различают следующие разновидности крапивницы:

  • острую крапивницу (сюда же относится и острый ограниченный отек Квинке);
  • хроническую рецидивирующую;
  • стойкую папулезную хроническую крапивницу.

Терапевтические результаты исследований эффективности применения гипнотерапии и релаксации в лечении 15 пациентов с хронической крапивницей, которой страдали на момент начала лечения в среднем 7,8 года. 

По сравнению с базовым и контрольным значениями, сеанс гипноза при условии купирования зуда, измерялся тремя параметрами на основании самоотчетов, которые вели пациенты.

В группе гипноза и релаксации до начала терапии не было никаких различий по количеству крапивницы и сыпи 

Все субъекты прошли стандартный тест на гипнабельность. 

Если предположить, что на результаты не повлияли их предыдущие сессии релаксации, в результате исследования определили уровень гипнобельности участников:

  • шесть субъектов были гипнабельными 
  • девять были негипнабельными

В обеих группах субъекты с различной степенью гипнабельности отметили уменьшение симптомов.

Однако, пациенты, использовавшие гипноз, имели меньше признаков крапивницы, сыпи и стали лучше контролировать свои симптомы в ходе (испытаний и анамнеза) сессии.  

Природа гипноза эффективно влияет на стресс как причинный фактор. 

На контрольном обследовании спустя 5-14 месяцев после завершения эксперимента отмечено:

  • 6 пациентов освободились от крапивницы, сыпи 
  • 7 сообщил об улучшении состояния симптомы крапивницы по сравнению с 

Гипноз эффективнее релаксации и лучше справляется с уменьшением симптомов крапивницы.

Будьте здоровы, заботьтесь о себе!


Литература: Shertzer CL, Lookingbill DP. Effects of relaxation therapy and hypnotizability in chronic urticaria. Arch Dermatol. 1987 Jul;123(7):913-6.