Дерматиты, алопеция, папилломы

 

 

Гипноз в лечении рефрактерной очаговой алопеции

 

 

 

Как показали клинические исследования, долгосрочная гипнотерапия благотворно влияет на психологическое благополучие пациентов с алопецией. 

У большинства людей, здоровый волос вырастает из волосяного фолликула и живет около 2 лет, успевая подрасти за это время (при отсутствии стрижки) примерно до 90 см. Затем волос выпадает, и на его месте вырастает новый. Каждый здоровый индивид за сутки теряет, по данным разных исследователей, от 30 до 50 волос. На их месте, со временем, появляется столько же новых волос, той же толщины, длины и цвета. Состояние, при котором количество выпавших волос превышает количество вновь выросших, называется облысением или алопецией. Очаговая алопеция (Alopecia areata, гнездная плешивость, круговидное облысение) – это приобретенное, патологическое выпадение волос на ограниченном участке кожи, в виде округлых очагов различного размера.

Различают следующие виды очаговой алопеции:

  • Очаговая — один или несколько округлых очагов выпадения волос разной величины.
  • Субтотальная – потеря волос на 50% и более площади головы, как правило, сохраняется лишь небольшое количество волос в краевой зоне. Тотальная – выпадение волос во всех зонах головы, включая брови, бороду, усы и т.д.
  • Универсальная – полная потеря волос на теле.
  • Краевая (офиаз) – чаще встречается у детей, волосы выпадают по краю волосистой части головы, в основном поражаются затылочная область и виски. В большинстве случаев, при этой форме облысения волосы впадают не полностью, долгое время в пораженных зонах сохраняется небольшой пушок.
  • Стригущая (идиопатическая трихоклазия) – на небольших участках кожи, в основном в лобной или теменной областях, волосы обламываются на расстоянии 1 -1,5 см от поверхности кожи. Причины и механизм развития

Причины возникновения очаговой алопеции до сих пор до конца не изучены. Существует несколько теорий патогенеза (механизма развития) данного заболевания, но каждая из них имеет среди ученых как своих сторонников, так и противников.

  • Психоэмоциональный стресс. Влияние острой или хронической психотравмирующей ситуации отмечено у 87% пациентов с очаговой алопецией. Связь этой ситуации с облысением пока непонятна. Кроме того, исследование психоэмоционального состояния людей с облысением сопряжено с некоторыми трудностями, так как сам факт потери волос вызывает у большинства пациентов депрессию.
  • Аутоиммунная реакция – сбой в работе иммунной системы, в результате которого она атакует собственные волосяные фолликулы. Наиболее популярная теория. Запускающим механизмом в данном случае могут быть травмы или инфекционные заболевания.
  • Кроме того, очаговая алопеция может быть симптомом некоторых аутоиммунных заболеваний, например ревматоидного артрита. Генетическая предрасположенность.

Доказано, что очаговая алопеция – клановое заболевание. Скорее всего, наследуется не само облысение, а предрасположенность к нему.

Хотя часто существуют важные психологические факторы сопутствующие заболеванию и усугубляющие болезнь у больных с очаговой алопецией, несколько исследований проводились с целью определить роль психотерапевтических вмешательств в лечение болезни. 

Целью данного проспективного исследования было изучение долгосрочного развития психологических симптомов 21 пациента с устойчивой симптоматикой, не поддающихся обычному лечению при очаговой алопеции. 

До начала лечения участники исследований сообщили о имеющихся у них патологических психических расстройствах.

Все пациенты прошли психотерапию, состоящую из 10 индивидуальных сессий гипноза приблизительно за 6-месячный период. 

После лечения, наблюдалось значительное улучшение состояния пациентов по следующим показателям:

  • алекситимия 
  • тревога,
  • депрессия 
  • психическое благополучие. 

Эти улучшения были сохранены в течение 6 месяцев после окончания лечения. 

Важными ограничениями этого исследования можно считать участие высоко мотивированных пациентов и неконтролируемый метод клинического исследования. 

Как показывают результаты этого исследования, гипнотерапия может быть эффективной для значительного улучшения здоровья, поддержания психологического благополучия и качества жизни у пациентов с рефрактерной очаговой алопецией.


Литература:

Willemsen R, Haentjens P, Roseeuw D, Vanderlinden J.Hypnosis and alopecia areata: Long-term beneficial effects on psychological well-being.Acta Derm Venereol. 2011 Jan;91(1):35-9.