Психосоматика

или

все болезни от нервов 

 

 

 

 

"Чем больше человек концентрируется на своих симптомах, тем глубже эти симптомы впечатываются в его нейронные контуры. В худших случаях разум научается, как быть больным."

Николас Карр

 


Наше тело связано с нашим душевным состоянием гораздо прочнее, чем может показаться многим на первый взгляд. Все заболевания в нашем теле — это психосоматика и являются отражением нашего эмоционального, ментального, духовного состояния.

Мы можем давно забыть некоторое травматическое событие, но следы его всегда запечатлены в нашем теле. И именно работе с телесными напряжениями особое внимание придаётся в терапии психосоматических заболеваний.

Специалисты давно спорят про то, какой процент в общем объёме заболеваний занимают психосоматические проблемы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения 42% больных, посещающие поликлиники, являются пациентами с психосоматическими расстройствами. Остальные пациенты имеют комбинированные заболевания, когда органические нарушения сочетаются с психологическими.

Антонио Менегетти, специализирующийся на лечении психосоматических заболеваний утверждает, что в жизни каждого человека всё является психосоматикой:

Психосоматический процесс проходит три стадии развития:

  • Человек, его «Я», целиком погрузившись в экзистенциальную проблему и не сумев ее решить прибегло к попытке забыть и полностью вытеснить проблему.
  • Человек не просто забыл о проблеме, но даже устраняет все внешние связи, которые могли бы напомнить о случившемся факте, дабы избежать непрерывного стресса. Для человека проблемы больше не существует, однако она по-своему воплощается. Проблема вытесняется из сознания и постепенно приводит к эмоциональным или биологическим изменениям.
  • Спустя время бессознательная проблема проявляется в теле и достигает своей кульминационной точки развития. Перемещение проблемы по зоне бессознательного достигает области тела и прорывается наружу, в какую-нибудь органическую часть, но проблема не исчезает, потому что сам человек бессознательно поддерживает свою болезнь.

Как правило, врач или психотерапевт встречаются с клиентом, когда развитие психосоматического заболевания перешло в свою третью стадию и вышло наружу. 

Извлекая на поверхность, отрабатывая и решая психологическую травму, пережитую в прошлом, либо демонстрируя все несоответствие поведения сегодня, можно достичь исчезновения симптома.

Это возможно по трем причинам.

1. Психическая деятельность — деятельность трансперсональная, нематериальная и вневременная. Психическое событие управляет собой вне материальной, пространственно-временной логики.

2. Смещение в область тела болезненного переживания - это природный принцип экономии. Высшую цену имеет психическая деятельность, в то время как телесная деятельность из разряда более «дешевых». Исходя из этого, в момент опасности, наблюдая бессилие психики, природа предпочитает сохранить более ценное, пуская в расход тело. 

3. Причиной этого служит социальная цензура. Общество дает поблажку на физическое заболевание и абсолютно не прощает психической ответственности. Патологический феномен отвечает также экономическому принципу выживания в обществе. Общество помогает субъекту, прощая ему физическую неполноценность и болезнь, однако оно превращается в непреклонного судью, как только речь заходит о психической ответственности. Многие сознательно или неосознанно прячутся под прикрытием соматического недуга, дабы тем самым избежать проблемы психосоциального контраста с обществом.

Выделяют три вида психосоматического смещения:

1. Смещение на собственное тело. Здесь мы имеем обычную картину клинических случаев.

2. Смещение на тело пассивного зависимого. Психическая каузальность субъекта-отправителя соматизируется в другом человеке, с которым у него установлена внутренняя связь и который целиком и полностью настроен на волеизъявление и стремление к захвату, исходящие от доминантного комплекса или от самой сильной части бессознательного доминирующего субъекта. Субъект перекладывает собственную проблему любого толка — экзистенциального или комплексуального — на ближайшего зависимого; ребенок или любимый человек служит органом разгрузки, потому что, даже занимая внешнее положение, воспринимается психикой как часть ее самой.

3. Смещение в личную экономическую или политическую сферу, в частную жизнь. Широко распространенный и мало изученный тип психосоматики. Многие аспекты жизненных крахов и исторического бессилия на пути экономической самореализации относятся к области психосоматики.

Психосоматические заболевания — это такие расстройства в теле, которые вызваны психологическими причинами. Механизмы возникновения психосоматических заболеваний и их причины не простые и зависят от характера стресса, индивидуальных особенностей личности, личной история и т.д. Среди причин можно выделить семь основных: 

  • травматический опыт прошлого является самой значимой и самой глубокой причиной телесных недугов. Как правило, это психические травмы раннего периода детства.
  • мотивация - часто симптом при всех его неудобствах несет условную выгоду для клиента. Например, избавление от болезни, вызванной страхом перед принятием важных решений (болезнь, как избегание чего-то или кого-то) и взятия на себя дополнительной ответственности, приведёт к необходимости делать своевременный выбор или разбираться с отношениями.
  • элементы органической речи (самовнушение). Болезнь может быть физическим воплощением фразы. Например, «это меня убивает», «моё сердце этого не выдержит», «у меня ноги подкашиваются от таких слов», «у меня голова пухнет от такой работы» могут стать реальными сценариями жизни и ухудшить здоровье  
  • внутренний конфликт частей личности (сознательной и бессознательной) борьба между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них и «поражению»  другой. Например, хочу «достаточно заботиться о себе» и «максимально угождать другим». Каждый раз, чтобы угодить кому-то, на время придётся отложить свои потребности. Когда же таких ситуаций много, нарастает дефицит заботы о себе. И, чем больше склоняется чаша весов в пользу заботы о других, тем меньше остаётся для себя, и, чем выше внутреннее напряжение и неудовлетворённость. Подавление одной части не добавляет комфорта и не устраняет проблему.
  • внушения другим лицом (гетерогипноз). Мы недооцениваем силу слова. Если ребёнку часто говорить: «у тебя руки не оттуда растут», «тебе ничего нельзя доверить, ты только портить можешь», «чучело, а не девочка» это начинает формировать страх перед активной деятельностью или неприятие своей внешности. И этот нездоровый багаж бессознательно переносят во взрослую жизнь и часто на терапии в зрелом возрасте приходится «расколдовывать» клиента и «снимать страшное заклятие злой Гингемы»  
  • идентификация – это способ походить на свой идеал. Это механизм подражания часто приводит к тому, что ярые фанаты некоторых «звёзд», своих кумиров болеют теми же заболеваниями.
  • cамонаказание может быть причиной болезни при нарушении некоторых важных норм, которые привиты в детском возрасте. Например, ребенку внушали:«Раньше думай о Родине, а потом о Себе!». Подобное внушение формирует внимание к своим потребностям по остаточному принципу. И, когда однажды человек решает возлюбить Себя, как ближнего, появляется чувство вины, которое ищет наказания и это порочный круг часто становится причиной разнообразных травм и соматических (телесных) заболеваний.
  • алекситимия — неспособность человека к эмоциональному отклику. Нарушение этой способности особенно выражено у психосоматических пациентов.    

Болезнь – это всегда послание человеку на языке его тела. Внимательное отношение к подобным сигналам, точное прочтение этого послания ведёт в исцелению. 

Можно выделить ключевые положения телесной терапии:

  • тело - единственный достоверный свидетель всей нашей жизни.
  • телесные реакции связаны с эмоциональными.      
  • хронические напряжения накапливаются в теле.

типичные реакции формируют (личность) тип характера:     

  • а) коронарный,
  • б) язвенный,
  • в) травматический

что и определяет предрасположенность человека к определённым заболеваниям.

По данным ВОЗ за 75-тью % обращений в поликлиники стоят психологические, эмоциональные проблемы (психосоматика), которые приводят к функциональным нарушениям здоровья, и не поддаются медикаментозному лечению. А это значит, что все медицинские обследования будут свидетельствовать о вашем здоровье, в то время, как вы субъективно можете ощущать себя глубоко больным человеком и можете чувствовать сильные боли различной локализации, длительности и интенсивности или существенное снижение жизненных сил. 

Психосоматические проблемы клиента можно рассматривать, как проблемы:      

  • внутриличностные проблемы клиента (например, между "хочу" и "надо");
  • между клиентом и чем-то (например, принятием решения);
  • межличностные: между клиентом и кем-то;
  • проблемы связанные с семейной системой: семейные и родовые сценарии, связанные с предками: живыми и ушедшими, как при жизни клиента, так и до его рождения. Это то, что что К.Г.Юнг называл нерешёнными проблемами родителей, которые передаются детям.

Остальные 25%  проблем, связанных со здоровьем, с которыми обращаются к врачам, имеют психосоматический компонент, т.е. нуждаются в сотрудничестве врача и психолога. Как я вижу, речь даже не о том, кому человек доверяет в большей мере (врачам и таблеткам или психологам).
Скорее это про то, в какой мере я и моё здоровье являются значимыми для меня, в какой мере я готов взять ответственность на себя за его качество и начать заботиться о себе в достаточной мере, улучшая собственное самочувствие.

В системе ценностей на каком месте стоит забота о здоровье? И в чём выражается эта забота о своём здоровье?

Отчасти это объясняется наследием советского прошлого (в большей мере для старшего поколения), которое настойчиво учило:"раньше думай о Родине, а потом о себе!" Кроме того, с таблетками проще в плане ответственности за свою жизнь, которая в случае обращения к врачу почти целиком  лежит на докторе за правильное назначение лечения, но никак не на моих (пациента) плечах, то есть за то, что Я делаю или не делаю со своей жизнью, как я её организую, на что направляю внимание, во что вкладываю своё время, энергию и деньги, чтобы быть или не быть здоровым.
 
Для меня недостаточное внимание к своему душевному здоровью объясняется тем,

что сегодня ещё только формируется культура обращения за психологической помощью.

для части населения важнее ориентация на внешнюю жизнь, чем то, что скрыто от посторонних глаз: душевный и телесный комфорт.

Ценность своих внутренних состояний и самочувствий не достаточно значима. Не следует сбрасывать со счетов и бессознательную мотивацию на болезнь. И тогда болезнь становится средством:

I. Болезнь, как социально-приемлемый способ избегания чего-либо
II. Болезнь, как способ получения тепла и заботы близких
III. Болезнь, как борьба за власть
IV. Смыслообразование через болезнь:
        а) страх смерти
        б) страх одиночества
        в) поиск смысла жизни
        г) свобода воли
V. Тело, как переводчик болезненных сигналов с бессознательного языка на язык сознательный
VI. Болезнь, как конфликт субличностей: чувства, как средство контакта со средой

Хорошая новость состоит в том, что психосоматические проблемы носят обратимый характер. Это тот этап, где ещё можно успеть позаботиться о себе и вернуть своё здоровье.

Процесс психотерапии позволяет исследовать сознательные и бессознательные мотивы клиента и определить одну или несколько причин, которые стоят на пути к здоровью и ослабить или полностью устранить их влияние. 

Современная классификация соматических заболеваний и расстройств:

1. Психосоматические реакции (сильные психологические переживания, получающие соматический ответ, например, влюбленность).

2. Конверсионные симптомы (невротический конфликт человека соматически перерабатывается и превращается в телесный симптом, который сам по себе символичен, например, психогенная слепота, глухота, рвота или болевые феномены).

3. Функциональные синдромы (органные неврозы по одной из классификаций): разнообразные нарушения в органах рассматриваются как телесные проявления, сопровождающие аффект. Например (цит. по Александеру):     

  • ком в горле — внутреннее беспокойство;
  • парестезии — сниженная сосредоточенность, истощаемость;
  • затруднение дыхания — депрессивные проявления;
  • ощущения в области сердца — симптомы страха.

4. Органические психосоматозы. К ним отнесены:    

  • бронхиальная астма,
  • эссенциальная гипертония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • ревматоидный артрит,
  • язвенный колит,
  • нейродермит телесными симптомами.

Хорошая новость состоит в том, что психосоматические (телесные, функциональные) нарушения здоровья обратимы и, чем скорее вы начнёте заботиться о себе в достаточной мере, качественно, тем быстрее улучшите своё самочувствие.