Назначаю ли я лекарства?

 

 

 

 

Я вижу потребность прояснить эту тему, поскольку время от времени слышу различные вопросы, просьбы и даже требования от клиентов выписать рецепт для решения тех или иных проблем, которые их беспокоят. 

Я занимаюсь безмедикаментозной терапией эмоциональных травм, депрессий, панических расстройств, нарушений сна, психосоматических расстройств и иных тем. Далеко не всегда можно решить данную проблему лекарствами.

Свою задачу я вижу в том, чтобы помочь клиенту стать более ответственным и увидеть собственные внутренние ресурсы, которые можно эффективно использовать для самопомощи, вместо того, чтобы зависеть от внешней помощи (когда в этом нет особой нужды).

Существует несколько видов помощи:

  • безмедикаментозная
  • медикаментозная
  • комбинированная

Только в особых случаях, когда без лекарств обойтись нельзя, я обсуждаю этот вопрос с клиентом и мы рассматриваем комбинированную форму терапии, когда клиент выполняет предписания врача и мои одновременно. 

Эмоциональная травма метафорически похожа на то, что происходит с компьютерными программами, когда вирус поражает файлы и программы. Возникает невозможность использовать все возможности компьютера и необходимо поражённые программы лечить или удалять. В более серьёзных случаях требуется переустановка Windows. 

Очень похожие процессы происходят в структурах мозга после эмоциональной травмы, где возникают особые очаги возбуждения. Поскольку травматический опыт крайне опасен в больших дозах для психики, то для сохранения душевного здоровья, психика выстраивает защитные барьеры, чтобы отделить эту информацию насколько это возможно. Наличие травмы имеет несколько особенностей: организм затрачивает на охранные функции очень много энергии и часто берёт её из других важных внутренних источников и человеку может не хватать сил там, где до травмы они были в достатке. Поэтому часто за фасадом депрессий можно обнаружить травму любой давности. Иногда это несколько больших и длительных стрессов по разным поводам, которые не связаны между собой. По каким то причинам объём травматического материала превышает перерабатывающие способности мозга.

Если для вас важно лечиться медикаментозно, вы можете обратиться к врачу. Если же для вас важно получить безмедикаментозную помощь, психотерапия - это самый подходящий способ решения подобной задачи различными вариантами: с использованием гипноза или без него.

И по мере переработки травмы, которая часто не может перевариться самостоятельно, в терапии создаются особые безопасные условия, где начинает утилизироваться, перевариваться травматическая информация и наступает исцеление без медикаментов.

Наш мозг так устроен, что в структуры памяти, где хранится травматический опыт прошлого медикаментами нет возможности повлиять. Временный эффект на уровне ослабления симптомов можно достичь, но это не оказывает влияния на причину проблемы. Терапия гипнотическая или иная способствует выйти на причину травмы и достаточно быстро устранить её. Как правило, если работа была проведена в полном объёме, устойчивый результат сохраняется долго или даже всю жизнь. Кроме того, следует помнить, что эффективность лечения антидепрессантами крайне низкая (около 25%), что подтверждается в последние годы медицинскими исследованиями. В лечении депрессий более надёжно и результативно зарекомендовали себя различные безмедикаментозные формы лечения депрессий, панических атак, горя и т.д. Наиболее эффективным инструментом является гипнотерапия.

Обычно первое, что начинает видеть в начале терапии клиент, - это прилив сил, нормализация сна, появление бодрости после пробуждения, изменение содержания сновидений и внутреннего диалога на нейтральные или приятные, улучшение настроения, рост веры в себя и тд. И хотя за одну встречу не часто удаётся решить эту задачу полностью, очень часто уже первого сеанса клиенты наблюдают у себя улучшение состояния.