ДПДГ (EMDR) терапия интенсивных (шоковых) травм

 

EMDR – Eye Movement Desensitization and Reprocessing, или в русском варианте – ДПДГ – Десенсибилизация и Переработка (эмоциональной травмы) Движениями Глаз.  

Как сообщает официальный журнал Международного Общества по Изучению Травмы и Диссоциации за июль 2015 года (J Trauma Dissociation. 2015 Jul) только 59% из тех, кто имеет посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) реагируют на медикаментозное лечение (СИОЗС). Многие из существующих методов лечения, как фармакологические так и немедикаментозные, не нацелены непосредственно на работу с травматическими воспоминаниями, которые лежат в основе ПТСР. Поэтому большой интерес для исследований представляет выявление эффективных средств безмедикаментозной терапии для помощи тем, кто пережил ПТСР.  

Одной и эффективнейших техник в последние годы признана ДПДГ терапия. 

Преимущества EMDR-терапии в работе с шоковыми травмами:


Всемирная организация здравоохранения с 2013 года рекомендует травма-ориентированное EMDR, как один из самых эффективных методов терапии, который одинаково подходит для работы с посттравматическим стрессовым расстройством 


Показания к применению метода:

Противопоказаний для использования ДПДГ мало:

Результаты недавних клинических исследований показали: многие пациенты после окончания приема антидепрессантов снова замечали возвращение симптомов, в то время как состояние пациентов после EMDR остается стабильным; 

При правильной подготовке клиентов могут надеяться на достижение явно выраженного положительного результата в 80 - 90 % случаев. Вероятно, благодаря этому обстоятельству количество исследований, посвящённых терапевтическим эффектам ДПДГ, превышает таковое в отношении любого другого нового метода психотерапии. В настоящее время Шапиро провела обзор результатов 24 проконтролированных (и 13 нерандомезированных) исследований лечения психических травм с помощью ДПДГ, в которых участвовали 300 пациентов.

Ф.Шапиро выявила, что метод явно превосходит отсутствие лечения, и документально подтверждено, что его позитивные эффекты не уступают таковым при использовании других психотерапевтических методов, с которыми проводилось сравнение. Во всех, за исключением одного из последних исследований ДПДГ-психотерапии с гражданскими лицами, было зарегистрировано, что от 77 до 100 % жертв однократных травм уже не соответствуют диагностическим критериям посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после трёх 90-минутных сеансов. Более сдержанные выводы делают Ван  Эттен и Тейлор (1998), которые провели метанализ по данным 61 итогового исследования лечения ПТСР.

По показателю прерывания лечения при использовании психологических методов, случаи прерывания терапии имели место реже, чем при использовании  лекарственных средств  (14 % против 32 %).

По показателю ослабления симптомов различные формы психотерапии оказались более эффективными, чем фармакотерапия, причём результаты обеих видов лечения превосходили таковые в контрольной группе. При сравнении различных форм психотерапии ДПДГ и экспозиционная терапия (в основе последней лежит воображаемая или реальная конфронтация со страхами), оказались наиболее эффективными, причём в равной степени. Тем не менее при использовании ДПДГ лечебный эффект достигался за меньшее количество сессий, чем при использовании методов поведенческой (экспозиционной) терапии. Несмотря на различные оценки эффективности метода, совершенно очевидно, что ДПДГ имеет хорошие перспективы, и всё большее число клиницистов будет обучаться этой психотерапевтической модели. На сегодняшний день считается доказанной, и с этим неохотно соглашаются даже критики метода, его высокая эффективность при устранении симптомов ПТСР и нейтрализации травматических переживаний. Поэтому ДПДГ широко распространилось по всему миру, как способ оказания психологической помощи жертвам военных конфликтов и террористических актов (на Балканах, в Северной Ирландии, Ираке, при взрыве Всемирного торгового центра в Нью-Йорке), стихийных  бедствий (землетрясение в Сан-Франциско, наводнение в Новом Орлеане, ураганы во Флориде), техногенных катастроф, аварий на транспорте и т.д.  Дальнейшие исследования  позволят сделать не вызывающие сомнений выводы, насколько эффективна ДПДГ-психотерапия при лечении других расстройств, помимо посттравматического стресса. Однако уже сейчас очевидно, что метод хорошо зарекомендовал себя в коррекции целого ряда психопатологических нарушений и психологических проблем.

ДПДГ признана и рекомендуется многочисленными организациями по всеми миру для реабилитации после ПТСР:

ДПДГ-терапия продолжительностью в 10-20 сессий приравнивается, например в гештальт-терапии или психоанализе к работе длительностью 10-20 месяцев. Это объясняет популярность ДПДГ- терапии у клиентов и симпатии клиентов в пользу эффективных краткосрочных методов психотерапии.

Сегодня EMDR-терапии занимает свое достойное место среди других самых эффективных инструментов помощи по широкому кругу вопросов. В моём опыте порой достаточно было одного часа терапии с клиентом, чтобы переработать единичный травматический эпизод полностью. Однако, чаще работа идёт хоть и достаточно быстро, но не так стремительно. Это объясняется и личностными особенностями клиента, и количеством травматического материала (интенсивностью травматических переживаний, количеством эпизодов и тд). В любом случае, ДПДГ-терапия за долгие годы моей практики достойна отнесения к числу самых эффективных способов помощи из краткосрочных вариантов, наряду с гипнотерапией.

ДПДГ- это метод психотерапевтической помощи при работе с ПТСР и многими другими темами, позволяющий получить максимальную эффективность при работе с травмой. Негативные последствия, которые в процессе терапии подвергаются переработке, больше не возвращаются. Сегодня ДПДГ используется гораздо шире, чем в первые годы.

С тех пор, как появилась возможность увидеть процесс терапии изнутри, благодаря сравнениям состояние мозга "до" и "после", спорные вопросы вокруг доказательной базы в пользу этого метода сняты. Сегодня ДПДГ используется гораздо шире, чем в первые годы. Новые возможности этого метода раскрываются постоянно и ДПДГ одаривает нас снова и снова.

 Сканирование мозга до процедуры EMDR

Сканирование мозга после процедуры EMDR

фото слева - 1

    фото справа - 2

Множество красных очагов - это возбуждённые травмирующей информацией участки коры головного мозга.

Количество очагов возбуждения соответствует норме, память сохраняет информацию о событии, которая воспринимается уже нейтрально.
ДПДГ (первоначальный метод Ф.Шапиро и его производные). 

Фото 1 и фото 2 показывают сканирование мозга до и после процедуры ДПДГ.  Фото - 1 показывает мозг женщины с посттравматическим стрессовым расстройством. 2-ое фото показывает мозг этой же пациентки после четырех сеансов ДПДГ по девяносто минут. Красные области показывают сверхактивность мозга. 

Сегодня эффективно работают разнообразные варианты ДПДГ:

Такое объединение инструментов позволяет существенно сократить время психотерапии. Я имела счастье быть клиенткой и на себе рассмотреть терапию во всех трёх разновидностях. В моём опыте сочетание ДПДГ с гипнотическими методиками позволяет существенно сократить время психотерапии и мои личные симпатии на его стороне.  

В процессе ДПДГ-терапии 

не только утрачивают своё негативное содержание, но и довольно быстро преобразуются в нейтрально окрашенный опыт. 

 В EMDR терапии абреакция (отреагирование) либо минимальная по интенсивности, либо очень короткая по времени, что сводит недостатки терапевтического процесса к минимуму. ДПДГ обеспечивает достаточную десенсибилизацию, понижая чувствительность к неприятным воспоминаниям достаточно быстро.  Связанная с травмой информация, с каждой серией движений глаз начинает ускоренным образом перемещаться по нейронным сетям мозга, пока не будет достигнуто ее нейтральное осознание и интеграция с уже имеющейся позитивной информацией. В результате, память на события остается, но нарушение психического здоровья оказывается нейтрализованным.

Уже много лет этот прекрасный, эффективный и быстрый метод психотерапии в работе с интенсивными травмами доступен в Молдове. И многие клиенты успели полюбить этот вид психологической помощи и порой просят использовать именно его для решения широкого круга вопросов.


Литература: