Панические атаки

 

 

Люди имеют право на болезнь. Болезнь – это способ что-то выразить. Когда человек не может выразить это словами,  чувствами, берёт слово болезнь.

                                                                                        Франсуаза Дольто

 

 

Паническая атака или вегетативный криз представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными телесными симптомами.

Паническими расстройствами страдает сегодня 5% населения и чаще встречаются у женщин. Первый эпизод (дебют) бывает в возрасте 14-54 лет.

Важно знать, что панические атаки:

Безмедикаментозная терапия психологических аспектов жизни даёт прекрасные и быстрые результаты излечения (по сравнению с лечением медикаментами). Важно помнить, что психологи-консультанты не лечат панические атаки, поэтому сразу обращайтесь к психотерапевтам, имеющим опыт работы с данной темой.

Максимального эффекта при лечении панического расстройства можно добиться с помощью достаточно короткого курса психотерапии.  

Причины панического расстройства могут быть разными:

От причины панического расстройства зависит продолжительность и особенности лечения клиента.

Психотерапия панических расстройств всегда безмедикаментозная (я не назначаю лекарств) и может быть нескольких видов:

Продолжительность психотерапии панических атак предугадать с точностью до одного сеанса не просто. В моей практике есть случаи, когда исцеление наступало сразу после первого сеанса. Однако, такие случаи стремительного исцеления не часты. Как правило, психотерапия панических атак занимает 3-7 сеансов, реже дольше.

Уже после первого сеанса клиенты наблюдают значительные улучшения своего самочувствия и с каждой последующей сессией отмечают усиление положительной динамики. По окончании психотерапии стабильный результат надёжно сохраняется на протяжении жизни.

Паническая атака, внезапные приступы тревоги или страха, возникающие у человека, в последние годы стали одним из лидирующих поводов при обращении клиентов на терапию. Причины панических атак разнообразны. Это вытесненные (неосознаваемые) незавершённые психологические конфликты: накопленные стрессы, трудные жизненные ситуации. Чаще всего симптомы панических атак возникают у людей с особым складом психической конституции: так называемый тревожно-мнительный тип личности. У представителей этой группы, как правило, повышен уровень «гормонов тревоги» в крови (катехоламинов). Часто к паническим атакам приводит употребление психоактивных веществ. Психотерапию страхов лучше начинать как можно раньше иначе прогрессирование панического расстройства в классических вариантах приводит к тому, что единичные приступы могут перерасти в более частые приступы с появлением новых симптомов панических атак. И тогда появляется постоянный страх за здоровье и формируется избегание некомфортных ситуаций: люди перестают выходить на улицу, ездить в транспорте, резко снижается работоспособность, нуждаются в постоянной поддержке близких. Дополнительно присоединяется депрессивная симптоматика: потеря аппетита, нарушения сна и стабильно сниженное настроение. 

Паническое расстройство часто маскируется под другие болезни, но опытный врач их различает. Человек, недавно заболевший ПА, не знает об этом, поэтому часто вызывает скорую медицинскую помощь и обращаются к разным врачам.

Панические атаки характеризуется одновременным наличием четырёх или более симптомов:

Дополнительные симптомы: ощущение кома в горле, нарушение зрения или слуха, боли в животе, судороги в руках или ногах, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, нарушение походки, расстройство двигательных функций. 

Как себе помочь?

Прежде всего необходимо переключить внимание и отвлечься от негативных ощущений. Можно использовать следующие приемы:

научитесь расслабляться. Для этого можно освоить любой метод релаксации. Когда вы научитесь быстро снимать мышечное напряжение, легко сможете снижать уровень тревоги. Дело в том, что тревога и релаксация – прямо противоположные состояния, они не могут быть одновременно, поэтому расслабление мышц в ситуациях, вызывающие напряжение, позволяет снизить уровень тревоги, избавиться от негативных ощущений, проще воспринимать стрессовые ситуации и предотвращать приступы паники. 

научитесь правильно дышать. У многих в момент панической атаки возникает ощущение нехватки воздуха, кажется, что  «не хватает кислорода» и хочется поглубже вдохнуть. На самом деле, человек делает глубокие вдохи и происходит перенасыщение кислородом, что и вызывает усиление тревоги и ощущение нехватки воздуха. Справиться с этой проблемой позволит освоение метода  так называемого диафрагмального дыхания.

подышите в бумажный пакет, если пакета нет сложите ладошки «лодочкой» («горсточкой», как будто хотите зачерпнуть ладонями воду), приложите их к лицу, чтобы они прикрывали рот и нос. Дышите спокойно, немного удлиняя выдох (можно про себя считать: на два счета (раз, два) делать вдох, на четыре (раз, два, три, четыре) – выдох. 

Переключение внимания:

начинайте считать в уме, например, 10000-7= 9993; 9993-7=... и тд

читайте про себя стихи, напевайте про себя какую-нибудь песенку

наденьте на запястье тонкую резинку. Почувствовав приближение первых симптомов паники, натяните резинку и отпустите ее так, чтобы она щелкнула по коже;

Откладывание страха. Начните с признания своего страха и откладывания своего волнения на время. Разрешите себе бояться по часам. Например, вы решаете тревожиться каждые 3 часа по 5 минут. Когда проходит 3 часа, вы засекаете время и начинаете сознательно бояться изо всех сил. Ровно через 5 минут откладываете страхи на 3 часа. Даже если вам удастся отложить свой страх на несколько секунд — это уже ваша маленькая победа. Вы начинаете управлять страхом, контролировать его, и это вы решаете когда вам боятся, а когда оставаться спокойным. Ваша цель — научится откладывать страх по графику на запланированное время. В результате такого управления страхом, вы сможете отметить, в результате таких тренировок интенсивность страха снижается, уменьшается время приступа и частота приступов всё реже. Так вы обретаете всё больший контроль над своим состоянием.

Регулярная тревожность по графику. Данная техника учит дать место страху и уйти от борьбы с ним. Вы выбираете периоды времени по 10 минут 2 раза в день и сознательно и усердно начинаете переживать свои страхи. Это время только для концентрации на страхах. В течение 10 минут  вы погружаетесь в свои страхи и удерживаете их, негативные мысли и телесные дискомфорты. При этом постарайтесь почувствовать максимальный дискомфорт. По истечении 10 минут, отпустите свой страх, расслабьтесь с помощью дыхательного упражнения и вернитесь к привычным делам. Задача этой тренировки состоит в том, чтобы развеять иллюзию о том, что человек может беспокоится долго. Когда же вы концентрируете свое внимание на страхе в строго отведенное для страха время, перестаёте бороться с ним, вы замечаете, что интенсивность страха снижается, увеличиваются периоды времени между приступами и длительность приступов. Тренируйте данный метод минимум 10 дней подряд и вы заметите положительную динамику.

Это наиболее простые методы первой помощи себе при паническом расстройстве, чтобы ослабить приступ или снять его. Однако, разнообразные методы самопомощи далеко не всегда и не всем помогают, чтобы излечиться от этого недуга полностью.

Хорошая новость состоит в том, что психотерапия быстро излечивает от панических атак и устойчивый результат сохраняется всю жизнь.


Важно помнить, что если так случилось, что вы обратились к специалисту (врачу или психологу) с темой тревожности, паники, фобии и т.д. и вы слышите следующие рекомендации:

не теряйте времени и ищите специалиста, который имеет опыт работать с подобными запросами. К счастью, психотерапия располагает широкими возможностями, чтобы провести диагностику и выявить причины вашего некомфортного состояния и помочь в исцелении.

Желаю Вам здоровья!