Исследования психотерапии

 

Как психотерапия изменяет мозг?


Как психотерапия изменяет мозг, можно увидеть благодаря вкладу функциональной нейровизуализации.

Журнал молекулярной психиатрии публикует и обобщает результаты сравнительного анализа эффективности различных психотерапевтических подходов. 

Тщательное исследование нейронных эффектов психотерапии необходимо для того, чтобы обеспечить нейробиологическую основу для широко используемых протоколов лечения. 

В настоящем документе рассматриваются эффекты исследований психотерапии с позиции функциональной нейровизуализации и их методологические основы, в том числе развитие методов провокации симптомов. 


Последние достижения в области функциональной визуализации гипнотерапии и анализ результатов нейрофидбэка (ответных сигналов мозга) оцениваются на предмет их потенциального использования в развитии протоколов психотерапии, которые применяют прямую модуляцию активности мозга как способ улучшения симптомов.


Исследования эффектов когнитивно-поведенческой терапии (КПТ)  при обсессивно-компульсивных расстройствах (ОКР) одинаково убедительно демонстрировали снижение метаболизма в правом хвостатом ядре.


Когнитивная поведенческая терапия в работе с фобиями привела к снижению активности в лимбической и паралимбической областях. Интересно, что подобные эффекты наблюдались после успешного вмешательства с использованием селективных ингибиторов обратного захвата (SSRI) в обоих заболеваниях, с указанием общности в биологических механизмов психо- и фармакотерапии. 

Эти данные обсуждаются в контексте современных нейробиологических моделей тревожных расстройств.

Выводы о депрессии, где было зарегистрировано как уменьшается и увеличивается метаболизм в префронтальной зоне после лечения и значительные различия между фармакологическими и психологическими мероприятиями, кажутся еще слишком разнородными, чтобы обеспечить интегративное внимание, но указывают на важные различия между механизмами, благодаря которым эти меры достигают своих клинических эффектов. 

Дальнейшие исследования с большим количеством пациентов, использование стандартных протоколов изображений различных исследований, а в идеале интеграции с молекулярной визуализацией, имеет смысл для прояснения остающихся противоречий. 

Эти усилия являются целесообразными, поскольку функциональная визуализация может быть потенциально использована для мониторинга эффективности лечения и помощи в выборе оптимальной терапии.


Литература: Linden DE. How psychotherapy changes the brain-the contribution of functional neuroimaging. Mol Psychiatry. 2006 Jun;11(6):528-38.