Коучинг

 

"Ваша эффективность настолько высока,

насколько хорошо ваше последнее достижение."

Стивен Гиллиген

                                                          

Коучинг – молодое направление консалтинга, предназначенное для раскрытия потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности в персональной и профессиональной деятельности.

Генеративный (или порождающий) коучинг  ведет к появлению новых знаний, новых средств, новых навков, которых до сих пор никогда не существовало, к созданию чего-то совершенно нового.

Этот инструмент позволяет максимально быстро достичь цель, используя успешные стратегии мышления, это обучение формированию такого высокопродуктивного состояния, в котором приходят высококачественные образы, мысли и чувства, связывающие человека с желаемым будущим.

В генеративном коучинге творчество подразумевает действие на двух уровнях одновременно:

Уровень «действия», на котором человек думает, чувствует и действует.

Уровень «коучинга» или «лидерства», на котором внимательное осознание и положительное видение используются, чтобы учиться «действовать» на самых высоких уровнях. «Само-лидерство» может помочь человеку реализовать свои мечты положительными, сильными способами. 

Генеративный коучинг – это современный подход высочайшего уровня, помогающий людям развивать свой потенциал. 

Генеративный коучинг отличается от традиционного тем, что большое внимание уделяет созданию продуктивного внутреннего состояния и трансформации проблем в ресурсы. 

Данное направление возникло в результате сотрудничества классиков психотерапии:

Стивен Гиллиген - американский психолог и психотерапевт, доктор психологии,  один из первых учеников и последователей работ Милтона Эриксона, который признан основоположником современной (недирективной) гипнотерапии и

Роберт Дилтс - общепризнанный специалист и мировой лидер в области теории и практики НЛП.

История коучинга:

Первое поколение: традиционная терапия; ориентирован на проблему, прошлое, объяснения, долгосрочный вариант работы

Второе поколение: Эриксоновское, традиционный коучинг; ориентирован на решения, будущее, позитивные ценности, краткосрочный вариант работы, сфокусированный на действиях, креативность в сознательном или бессознательном.

Генеративное, т.е. создание новых результатов, трансформационное; ориентированное на творческое бессознательное как во внутреннем, так и во внешнем мирах, создающее новую позитивную реальности "за пределами верований и ожиданий".

Об авторе метода:

Стивен Гиллиген - доктор наук, психолог, который получил докторскую степень в университете Стенфорда. Он был самым одаренным студентом Милтона Эриксона (основателем Эриксоновского гипноза), великого психиатра и гипнотерапевта. Доктор Гиллиген вел эту работу, внося существенные усовершенствования в течение 35 лет, и в то же время занимался развитием Психотерапии внутренних связей. В 2004 году он получил редкую награду за выслугу от Фонда Эриксона за свой огромный вклад. Он известен во всем мире своим вдохновляющим обучением. Все его 7 книг книги широко издаются, включая классическую "Терапевтические трансы", "Смелость любить", "Наследие Эриксона", "Генеративный транс" и самая последняя "Путешествие героя". 

Стивен Гиллиген не только переосмыслил наследие М. Эриксона, но и обагатил идеи коучинга инструментами айкидо, буддизма и медитации, опираясь на свой огромный опыт.

Центральная идея генеративного коучинга: достижение порождающего (генеративного) состояния, позволяющего всем частям личности действовать единой командой, использовать одновременно сознательные и бессознательные ресурсы, достичь принципиально новых результатов, трансформировать не только свое поведение и мышление, но и саму реальность вокруг себя.

Коучинг прекрасен и тем, что позволяет каждому клиенту научиться быть коучем самому себе.

Общее определение генеративного коучинга: искусство использования «дисциплинированного потока» креативного бессознательного для создания новых идентичностей и реальностей.

Три вида разума Генеративного коучинга:

1.    Телесный разум - первичный разум маленьких детей и всех млекопитающих. Поскольку телесный  разум является первоначальным разумом, он — основа для всего остального. И качество вашего сознания в немалой степени зависит от качества этого телесного разума.
2.    Когнитивный разум - логический, аналитический разум.
3.    Разум поля (внешний), который присущ динамическим полям: семья, окружение, культурная среда.  

«При работе с каждым из трех видов разума — телесным, когнитивным и полевым — основная идея заключается в том, что вы настолько хороши, насколько высок уровень вашего сознания. Если вы находитесь на нижнем уровне телесного состояния, вы не сможете успешно решать задачи своей жизни. Если у вас жесткие когнитивные представления, вас ждет неудача в любых задачах, связанных с преобразованиями. Если вы не связаны с широкими полями возможностей, вы не очень далеко уйдете».

Коучинг - это процесс, который помогает человеку действовать, максимально реализуя свои возможности. Он включает в себя активизацию всех ресурсов человека, помощь в движении за пределы внутренних препятствий и облегчение его функционирования, как части команды. 

Генеративный коучинг - это самый высокий и самый продвинутый уровень коучинга. Генеративный коучинг выделяет состояние человека, как основное отличие, которое имеет значение, то есть действия, которые производятся человеком. Обучение начинается с обучения развитию порождающего состояния у коуча и у клиента, прежде чем приступить к решению какой-либо задачи, а затем поддерживать это продуктивное внутреннее состояние на всём пути к цели. 

Порождающее сознание представляет собой ступень более высокого уровня, чем обычное "эго сознание". Продуктивное состояние способно к трансформациям, исцелению и ведёт к радикально новым результатам в жизни человека. Меняется само качество жизни человека. Это позволяет изменениям происходить на самом глубоком уровне идентичности, где находятся основные убеждения и вера. Используются сложные подходы ума и тела, чтобы помочь человеку изменить способ, которым он думает, чувствует и действует в определенных жизненных ситуациях.

Генеративный коучинг гарантирует повышение производительности, улучшение благосостояния и роста уверенности в собственных силах.

В генеративном коучинге широко применяется транс, как состояние, в котором происходит наиболее быстрое научение. Задача коуча состоит в том, чтобы так изменить контекст проблемных психологических процессов, чтобы они могли функционировать как решения, значимые для личностного развития. Транс  обеспечивает это высокопродуктивное состояние и является состоянием научения высочайшего уровня.

Большое внимание в данном подходе уделяется работе с телом. Чтобы сделать что-то значимое в этом мире, важно научиться расслабляться. При напряжении результативность падает. 

Доказано практикой, что творческие решения беспокоящих проблем могут быть найдены, когда коуч и клиент доверяются своим бессознательным процессам и объединяют усилия в совместной работе. Коучинг предполагает максимальную сосредоточенность специалиста на клиенте, включая полное сопереживание, а также способность вычленять паттерны различных уровней и присоединяться к ним. В ходе этого "управляемо-спонтанного" процесса коуч учится становиться частью реальности клиента и в то же время оставаться в стороне, что требует от него самоотверженности и твердости. Для достижения успеха коуч должен быть настроен на возможности бессознательного как своего, так и клиента, и полагаться на них. 

Генеративное Состояние COACH (КОУЧ):

  • Centered - Центрированность
  • Open - Открытость
  • Aware - Осознанность
  • Connected - Соединённость
  • Holding - Удержание

С. Гиллиген утверждает: "Ты можешь иметь гораздо больше счастья и здоровья, гораздо лучше работать в мире и исцелять себя и других."

Cертификат: