ПТСР, паника, фобии

 

Гипноз существенно эффективнее медикаментозной терапии в лечении клаустрофобии

 

Сегодня доказано в результате клинических исследований, что гипноз эффективен для 92% субъектов в лечении клаустрофобии, которую уже давно и успешно лечат безмедикаментозно с помощью гипноза. Это значительно превосходит результаты медикаментозного лечения в терапии фобий. 

Магнитно-резонансная томография ( МРТ ) является медицинской диагностической процедурой, которая требует,  размещения пациента на спине в цилиндрическом отверстии мощного магнита в течение приблизительно одного часа.  

Это вызывает панику и клаустрофобию у 1% - 10% пациентов, перенесших в МРТ процедуру.  

Известный французский гипнотерапевт Жан Бэккио описывает интересный и ценный опыт, связанный с лечением клаустрофобии, проведённый во Франции для пациентов, которые не могли пройти исследование с помощью МРТ по причине клаустрофобий, которая у них активизировалась.

В эксперименте приняли участие

  • 52 субъекта, страдающих клаустрофобией высокой интенсивности
  • 7 из них уже были панические приступы в аппарате МРТ.  

Группа гипнотерапевтов провела с ними сеанс гипноза, что позволило 48 из 52 пациентов нормально пройти МРТ-обследование.


Результат:

Исследования проводились с участием тех пациентов, которые должны пройти обследование МРТ, но испытывали при этом приступ фобии, с которым не могли справиться самостоятельно. Наличие фобии делало невозможным важные медицинские  обследование.

C 2010 года было принято решение в Центре сканирования и МРТ в Тие применить метод быстрого гипноза для пациентов, страдающих клаустрофобией. Гипноз  начинали проводить в кабине, где пациент раздевается, и продолжали на столе сканера. Когда гипнотический процесс начат, работает уже сам пациент, предаваясь приятному воспоминанию, пока он находится в аппарате в течение 15-минутного обследования. 


Это клинический случай пациента, который прервал досрочно две предыдущих процедуры магнитно-резонансной томографии из-за интенсивной клаустрофобии. 

Пациент был вынужден погружаться в гипнотический транс дважды, прежде чем удалась ему третья процедура МРТ.

Ему сделали постгипнотические внушения для снизился беспокойства и повышения физиологического контроля. 

Использовалось коммуникационное устройство с наушниками на пациенте. Он погрузился в транс, как он переместился в аппарат МРТ. Этот пациент успешно справился с этой процедурой и сообщил о большом удовлетворении лечения. 


Литература:

  • Friday PJ, Kubal WS. Magnetic resonance imaging: improved patient tolerance utilizing medical hypnosis. Am J Clin Hypn. 1990 Oct;33(2):80-4.
  • Simon EP. Hypnosis using a communication device to increase magnetic resonance imaging tolerance with a claustrophobic patient. Mil Med. 1999 Jan;164(1):71-2.