Бессонница

 

Улучшение сна и познавательных функций с помощью гипноза у пожилых людей

 

 

 

Сон является жизненно важным для нашего здоровья и благополучия, и в частности, его медленная фаза (МФС). Было доказано, что качество сна имеет решающее значение для восстановления здоровья и оптимального функционирования  познавательных процессов мозга.

У пожилых людей, качество сна, как правило, сильно снижается и сопровождается повышенной частотой клинически значимых нарушений сна и широким использованием снотворных лекарств. В частности, МФС непрерывно уменьшается на протяжении всей жизни человека и, возможно, отражает потери синаптической плотности и функционирования нервной системы. Медленная фаза сна сильно снижается в процессе старения и связанных с ним расстройств, таких как деменция. Кроме того, снижается качество сна и фрагментация сна у пожилых людей без деменции и являются надежными предикторами для последующего  снижения когнитивных функций, развитием болезни Альцгеймера. Часто прописывают снотворные препараты, которые, как правило, препятствуют МФС или способствуют их потере.   

Эффективность длительного лечения снотворными имеет неблагоприятные побочные эффекты и часто высокий риск наркомании. Таким образом, важно найти эффективную терапию для улучшению сна и, в частности медленная фаза сна у пожилых людей. Принято считать, что нарушения сна часто связаны с негативными мыслями и стрессами.

Исследований о возможности положительно влиять на сон при помощи психологических методов довольно скудны. Причиной может быть Наблюдение, что когнитивное "желая" улучшить качество сна, как правило, не удается или может быть даже контрпродуктивным (Ansfield др., 1996). Таким образом, влияние на подсознание может оказаться более эффективным. В этой связи хорошие результаты может дать лечение расстройств сна гипнозом. 

Гипноз был совсем недавно определён как "состояние сознания, при котором пристальное внимание ведёт к снижению периферической осведомленности и характеризуется повышенной емкости для ответа на внушения" (Элкинс и др., 2015, стр. 6). Важно отметить, что во время гипноза происходит более оперативное реагирование на гипнотические внушения.

Эти внушения, которые прослушивают во время индукции транса или после, предназначены изменить поведение. Недавнее исследование когнитивной нейронауки успешно продемонстрировало последствия этих внушений по основным функциям активации мозга с помощью объективных методов нейровизуализации (Кожан др 2013; см.)

Например, в рандомизированных контролируемых исследованиях отмечено существенное улучшение качества сна у женщин в постменопаузе после использования клинического гипноза. Это улучшение сохранялось 12 недель (Элкинс и др., 2013 г.). Совсем недавно было доказано, что прослушивание гипнотических внушений до сна сильно расширяет МФС и медленную волновую активность мозга (МФС, 0,5-4,5 Гц) у молодых здоровых женщин благодаря гипнотическим внушениям  (Корди и др., 2014). 

SWA рассматривается как признак волновой активности мозга, характеризующий МФС и была функционально связана с процессами пластичности мозга и плотности синапсов (Huber и др., 2004). Контрольные эксперименты подтвердили, что тип гипнотических внушений имеет решающее значение для достижения лечебного эффекта на МФС и исключает альтернативные объяснения, как общее расслабление и характеристики спроса. Интересно, что менее внушаемые женщины не извлекли выгоды от гипнотических внушений, даже когда их просили имитировать эффекты загипнотизированного человека (см Cordi и др., 2014). Тем не менее, остается открытым вопрос, являются ли эти результаты надежными и распространяются ли на пожилых людей.  

В данном клиническом исследовании изучалось влияние гипноза на качество сна здоровых пожилых женщин.

39 здоровых пожилых женщин со средним возрастом 77 лет (67.08-74.39 года) были включены в анализ.

Участники предлагали дневной сон продолжительностью 90 мин. во время или после того как прослушали аудио запись продолжительностью 13 мин.:

  • гипнотическую
  • нейтральную

До эксперимента все участники были классифицированы в соответствии с Гарвардской гипнотической шкалой  восприимчивости (HGSHS):

  • 19 пациентов - высоко гипнабельные (N¼19)
  • 20 - с низкой внушаемостью (n¼20) 

Функции памяти были протестированы до и после сна, а сам процесс сна был записан с помощью высокой плотности ЭЭГ и стандартной полисомнография для всех участников.

Важно отметить, прослушивание гипнотических внушений перед сном увеличило SWS на 157.69719.66%, по сравнению с количеством SWS после прослушивания контрольного текста, который был принят за 100%. В противоположность этому, негипнабельные женщины не выиграют от подобного вмешательства при условии (гипноз против контрольного текста), F (1, 37) ¼5.88, p¼.020, eta2¼0.14). Планируемые парные сравнения подтвердили, что после прослушивания гипнотической ленты высокогипнабельные женщины провели в среднем 27.4873.43 20.5873.01% (мин) своего времени во сне по сравнению с 17.4374.03% SWS (11,847 2.92 мин) после прослушивания контрольной записи (т (18) ¼2.27, p¼.036, т (18) ¼2.86, p¼.010 для SWS% и мин, соответственно). Кроме того, высоко внушаемые женщины значительно раньше после гипнотических внушений достигли SWS  (15.0573.61 мин), чем после прослушивания контрольного текста (27.6675.88 мин; Р (1, 37) ¼4.34, p¼.044, eta2¼0.11; т (18) ¼2.23, p¼.039,. Для негипнабельных участников количество SWS и ожидания ЗС не отличаются между условиями (Как p4.30). Кроме того, мы не наблюдали эффекты гипнотического внушения по влиянию на любую другую стадию сна.  Средняя задержка сна также не отличалась между гипнозом и контрольными условиями, ни для высоковнушаемых (21.7174.60 против 18.9774.44 мин, т (18) ¼.65, p¼.52), ни для слабогипнабельных участников (16.7572.33 12.7072.94 против мин, т (19) ¼1.77, p¼.092). 

Влияние гипнотического внушения на медленные волны мозговой деятельности во время сна

В соответствии с преимуществами по SWS, мы наблюдали значительное увеличение префронтальной SWA после гипнотических внушений, которые были особенно заметны в левой префронтальной области мозга (ANOVA факторов внушаемости (высокие в сравнении с низкими), состояние (гипноз по сравнению с контрольной группой) и полушарие (левое против направого) F (1,37) ¼6.74, p¼.013, eta2¼.15; обоснована статистической тенденцией двустороннего взаимодействия в состоянии внушаемости F (1, 37) ¼2.90, p¼.097, eta2¼.07). Плановые парные сравнения подтвердили, что левая префронтальная SWA у внушаемых участников была увеличена в гипнозе, по сравнению с условием управления (104.9972.62%, с условием управления установлен на 100%, (т (18) ¼2.17, p¼.044). 

Выводы:  

Результаты показывают, что психологические вмешательства, использующие гипнотические внушения являются эффективными в улучшении сна, SWS и когнитивных функций пожилых людей. Гипнотические внушения могут оказаться успешной альтернативой для широко используемых снотворных лекарств,  расширения медленной фазы сна и улучшения познавательных функций у пожилых людей.  

После внушения, мы наблюдали увеличение 57% в SWS у женщин внушению гипноз по сравнению с контрольной группы. Кроме того, левая лобная медленно-волновой активности (SWA), характерный для SWS, была значительно увеличена, а затем значительное улучшение в префронтальной когнитивной функции после сна.

Наши результаты показывают, что гипнотические внушения могут быть успешной альтернативой для широко используемых лекарств для нормализации сна, чтобы расширить и улучшить глубокую фазу сна и когнитивно- познавательные функции пожилых людей. 



Литература:

Cordi MJ, Hirsiger S, Mérillat S, Rasch B. Improving sleep and cognition by hypnotic suggestion in the elderly. Neuropsychologia. 2015 Mar;69:176-82.