Бессонница

 

Гипноз в лечении бессонницы

В настоящее время гипноз широко используется для управления бессонницей и расстройствами возбуждения. Изменения состояния сознания, полученного во время гипнотического транса, больше похоже на спокойную задумчивость, чем на сон. Гипноз, как правило, проводится в состоянии покоя  и клиент может не сохранить воспоминаний о своём опыте во время транса. И эти 2 фактора роднят гипноз со сном.

Гипноз позволяет достичь 

  • релаксации, 
  • повысить восприимчивость к постгипнотическим внушениям, 
  • обеспечивает доступ к бессознательными процессам и эмоциям, 
  • способствует когнитивной реструктуризации

Гипноз может быть использован при нарушения сна, таких как 

  • бессонница, 
  • парасомния, 
  • и связанных с ними снижением настроениями
  • или тревожными расстройствами.

Журнал "Расстройства сна" в 2015 году опубликовал статью о применении гипноза для улучшения качества сна.

Люди, страдающие бессонницей или спящие поверхностно, пробуждающиеся среди ночи, могут значительно повысить качество сна за счет гипноза. Университет Цюриха доказал: гипноз способен вообще избавить от необходимости пить снотворное, производящее неоднозначные эффекты, сообщает Huffington Post. 

Рассказывает член исследовательской группы Бьерн Раш: "Мы сфокусировали свою работу на изучении реакции здоровых женщин.

В эксперименте участвовало 70 пациентов. Собрать женщин - наш осознанный шаг, ведь женщины больше подвержены гипнозу. Участниц мы разбили на три группы по степени гипнабельности, а потом предложили поспать днем 90 минут".

Кроме того, некоторым женщинам дали до "тихого часа" прослушать 13 минут записи, производящей гипнотический эффект, а контрольная группа слушала нейтральные разговоры людей или звуки природы.

В итоге женщины, особенно склонные к гипнозу, могли похвастать увеличением фазы медленного сна на 81%.

Данная фаза характеризуется выделением особых гормонов. Они способствуют клеточному восстановлению и стимулируют иммунную систему. Что важно, у гипноза не было побочных эффектов. Это особенно актуально для пожилых людей. 

Фаза медленного сна (SWS) играет важную роль в восстановлении человека после трудового дня и способствует пластичности мозга. Тем не менее, отмечается значительное снижение её продолжительности на протяжении всей жизни. Несмотря на важность медленной фазы сна для поддержания здоровья, эффективных инструментов для повышения SWS не много.

В данном исследовании проверялось влияние гипнотического внушения на "углубление сна" и увеличение продолжительности фазы медленного сна (SWS).

Исследования проводились в лаборатории сна в Университете Цюриха, Швейцария.

Семьдесят здоровых женщин в возрасте 23,27 ± 3,17 лет принимали участие в исследовании.

Участники слушали аудио текст с гипнотическими внушениями или контрольную ленту с нейтральными разговорами или звуками природы перед сном в течение 90 мин, а результаты исследований подробно записывались электроэнцефалографом.

Результаты:

После того как участники прослушали гипнотические внушения для "углубления сна" последовало увеличение продолжительности фазы медленного сна (SWS) на 81%. Другие стадии сна остались без изменений. Кроме того, волновая активность медленно существенно укрепилась после гипнотических внушений. 

Во время прослушивания гипнотической аудио-ленты, возрастает активность теменной зоны и тета-волн под влиянием гипноза, который индуцирует увеличение медленной фазы сна (SWS). 

Дополнительные эксперименты подтвердили, что положительный эффект от гипнотических внушений на SWS наблюдается у лиц с высокой гипнабельностью и не встречается у участников с низкой чувствительностью к внушениям.

Выводы:

Наши результаты показывают, что эффективность гипнотических внушений направлена на увеличение глубины и продолжительность медленного сна (SWS) во время полуденного сна, используя объективные показатели сна у молодых, здоровых, внушаемых женщин. Гипнотические внушения могут быть успешным инструментом с низким риском побочных эффектов, по сравнению с фармакологическим лечением, увеличивающим медленную фазу сна и в клинических целях.


Литература:

  • Becker PM. Hypnosis in the Management of Sleep Disorders. Sleep Med Clin. 2015 Mar;10(1):85-92
  • Cordi MJ, Schlarb AA, Rasch B. Deepening sleep by hypnotic suggestion. Sleep. 2014 Jun 1;37(6):1143-52, 1152A-1152F.