Зависимости химические

 

Гипноз в лечении наркотической зависимости

Данное клиническое исследование проведено в отделении для лечения злоупотребления психоактивными веществами, Министерством здравоохранения Израиля.  

Примерно 10% опиантных наркоманов при лечении метадоном (ПТМ) продолжают употреблять героин и дополнительные наркотики одновременно. Они представляют собой наиболее трудно поддающиеся лечению пациентов в ММТ центрах. Они представляют собой крайне сложные и негативное поведение, а также медицинские проблемы. 

Медицинский гипноз является доказавшим свою эффективность видом медицинского вмешательства для решения следующих задач:

  • понижает боль,
  • уменьшает тревогу,
  • является частично эффективным в лечении никотиновой наркомании 

Одним из его преимуществ является возможность обойти сознательное критическое нежелание наркомана к процессу лечения. 

Это исследование описывает группу наркоманов, лечившихся гипнозом и представляет клиническое описание его результатов и эффективности в уменьшении одновременного использование героина и других уличных наркотиков среди наркоманов по программе ММТ.

Статья описывает группу гипнотерапии из 10 больных, лечившихся метадоном, которые продолжали употребление наркотиков. Две группы по 5 пациентов прошли 10 еженедельных сессий гипноза. 

Тесты на наркотики в моче были проверены трижды:

  • до начала гипнотерапии,
  • через полгода после прекращения гипноза 
  • два года спустя. 

Дополнительно было проведено полу-структурированное интервью сразу после окончания лечения, чтобы оценить изменения в эмоциональной сфере и в функциональном состоянии.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Один пациент не завершил лечения из-за тяжелой операции, остальные 9 (90%) завершили лечение. 

Все пациенты (100%) полностью прекратили использование любых уличных наркотиков и их результаты оставались стабильными в течение 6 месяцев после окончания лечения. 

Через два года после окончания вмешательства, 7 из 9 (78%) оставался свободными от использования героина, но 2 (22%) вернулись к частичному использованию; 6 (67%) пациентов вернулись к частичному использованию бензодиазепинов, ни (0%) не показал постоянного использования марихуаны или кокаина.


Литература:

Kaminsky D, Rosca P, Budowski D, Korin Y, Yakhnich L. Group hypnosis treatment of drug addicts Harefuah. 2008 Aug-Sep;147(8-9):679-83, 751.