Мозг, нейрогенез

 

Психосоциальная геномика лечебного гипноза


Последние исследования в области неврологии, вопреки 100 летней догме, указывают, что человеческий мозг способен генерировать новые клетки мозга на протяжении всего жизненного цикла. Привнесение в жизнь новизны, смены обстановки и физические упражнения могут активировать экспрессию генов и приводить к дифференциации новых нейронов из нейрональных стволовых клеток в мозге взрослого млекопитающего (и человека) во время важных событий жизни, которые связаны с поколением и реконструкцией памяти, обучением и поведением.  

Вопреки догме, человек производит новые клетки мозга и во взрослом возрасте.  

То, что человек испытывает на психологическом уровне тесно связано с экспрессией генов на глубоком биологическом уровне и является одним из самых неожиданных результатов. До сих пор, большинство исследований в рамках проекта Генома Человека проводились на чисто биологическом и биохимическом уровнях, чтобы раскрыть гены и их молекулярную структуру. В настоящее время изучение смещается к  фазе, которая исследует функции генов. Функциональная геномика исследует как сети генов включаются и выключаются в ответ на сигналы из всех частей тела и внешней среды. 

Новая психобиологическая основа психосоматической медицины и психотерапии.

Кандель делает важное различие между

(1) классической генетикой Менделя о передаче наследственных признаков от родителей к детям и от одного поколения к другому,

(2) областью развития и адаптивного регулирования " экспрессии генов с помощью социальных факторов ".  

Последний фактор является ключевым для понимания возможной роли экспрессии генов, нейрогенеза и психосоциальной модели геномного исцеления в терапевтическом гипнозе.  

Э.Росси предлагает продлить концепции Канделя (2) о повседневной модуляции экспрессии генов социальными факторами, консультированием и психотерапией, чтобы включить лечебный гипноз. Э.Росси полагает, что лечебный гипноз включает в себя "социальные влияния" которые могут модулировать экспрессию генов во время важных событий жизни, но "они не являются включенными в сперматозоиды и яйцеклетки и, следовательно, не передаются генетически " от родителей как в случае с классической генетикой Менделя.

Сегодня различают термины

  • (1)  генетика, который относится к менделевской передаче наследственных черт из поколения в поколение, что является предметом генетики поведения 
  • (2) геномика, который относится к развитию и адаптивной модуляции экспрессии гена многих экологических стимулов, стресса и психосоциальных факторов в пределах индивида в повседневной жизненном опыте. 

Поскольку в первую очередь психосоциальная модуляция экспрессии генов связана с возможностями лечебного гипноза, особое внимание имеет смысл обратить на психосоциальные геномики - на возникающие науки о сенсорных, психологических, социальных и культурных сигналах и стрессорах, которые могут модулировать экспрессию генов здоровья или наоборот болезни. Пять областей исследований изучают эту новую перспективу психологической геномики.  

Особый класс генов, называемых непосредственно ранними генами могут реагировать на психосоциальные сигналы и значительные события в жизни адаптивным образом в течение нескольких минут.  

Непосредственные ранние гены были недавно обнаружены и описаны как  посредники между природой и воспитанием: они принимают сигналы среды и активируют гены, кодирующие формирование белков, которые затем выполняют адаптивные функции клетки в здоровье и болезни. Вероятно, эти гены являются ключевыми игроками в индукции углубления терапевтической фазы гипноза. 

Психосоциальная геномика находит важную экспериментальную базу данных в так называемых "часовых генах", которые координируют хронобиологию жизни на клеточном уровне. Циркадные ритмы часовых генов важны для понимания человеческого поведения: определение молекулярной основы суточного времени у млекопитающих имеет глубокие последствия. С точки зрения фундаментальных механизмов мозга, циркадная система является одной из наиболее послушных моделей для обеспечения полного понимания клеточных и молекулярных механизмов подключения гены поведения.  Благодаря изучению генетической основы циркадных ритмов поведения можно расшифровать более сложные формы поведения. Понимание молекулярных часов может увеличить наши знания о том, как генные мутации молекулярных часов могут способствовать развитию психопатологии (например, большая депрессия и сезонное аффективное расстройство). Такое понимание должно привести к разработке новых эффективных стратегий фармакологического влияния на часовые ритмы человека для улучшения лечения нарушений биоритмов вахтовиков и факторов, влияющих на нарушения сна и психические расстройства.  

Часовые гены установливают время циклов многих повседневных психобиологических состояний, таких как пробуждение, сон и сновидения. Временные  параметры  экспрессии генов и циклов синтеза белка задают темп и ритм многих связей тела и ума, здравоохранения и исцеления. Основные жизненные процессы  метаболизма,  гомеостаза, роста, энергии, информационных потоков, поведения, памяти и   исцеления и здоровья или болезни неизбежно связаны с ритмами экспрессии генов и  синтеза их "родственных" белков в циркадных (24 часов) и ультрадианных сроках (менее 20 часов). Как правило, 90 -120 минутный - это основной цикл отдых-активность. То, что гипнотерапевтические сессии М.Эриксона, как правило, длились полтора или два часа  является неподтвержденной возможностью связи между типичными сроками экспрессии генов цикла синтеза белка  и эффективностью его терапевтических подходов. 

Существует широкий спектр временных рамок для активации и экспрессии многих часовых генов, связанных со следующими системами организма человека:

  • центральная нервная,
  • эндокринная
  • иммунная. 

В начале активированные гены достигают пика выражения в течение около часа, в то время как у промежуточных генов пик активности около двух часов. В начале активированные гены представляют особый интерес, потому что они опосредуют некоторые отношения между умом и телом в психонейроиммунологии.   

Психотерапия может вызвать нейротропные факторы, чтобы сохранить важные клетки и инервировать новые терапевтические мишени эмоций и поведения. В серии новаторских работ лауреата Нобелевской премии по физиологии в 2000 году, Эрик Кандель документально подтвердил, что, опыт экспрессии генов зависит от активности и может составлять многие из классических форм памяти и обучения, а также клинические явления психопатологии, такие как хроническая тревога, депрессия, невроз и шизофрения. Теоретические и экспериментальные работы Канделя являются одним из самых ярких и самых оптимистичных выражений возможности использования ассоциаций между экспрессией генов, нейрогенезом, и человеком, испытывающего в качестве нового психобиологической основания психосоматической медицины и психотерапии.  


Литература:

  • Rossi EL.  Gene expression and brain plasticity in stroke rehabilitation: a personal memoir of mind-body healing dreams.Am J Clin Hypn. 2004 Jan;46(3):215-27.
  • Rossi EL. Am J Clin Hypn. Gene expression, neurogenesis, and healing: psychosocial genomics of therapeutic hypnosis. 2003 Jan;45(3):197-216. 
  • Rossi EL. A conceptual review of the psychosocial genomics of expectancy and surprise: neuroscience perspectives about the deep psychobiology of therapeutic hypnosis. Am J Clin Hypn. 2002 Oct;45(2):103-18. 
  • Rossi EL.  In search of a deep psychobiology of hypnosis: visionary hypotheses for a new millennium. Am J Clin Hypn. 2000 Jan-Apr;42(3-4):178-207.