Мозг, нейрогенез

 

Гипноз способствует образованию новых нейронов



Американский Журнал Клинического гипноза (Am J Clin Hypn.) опубликовал статью Эрнста Росси (Rossi EL.), которая проливает новый свет на функционирование мозга человека: "Экспрессия генов, нейрогенез и исцеление: психосоциальная геномика терапевтического гипноза"   (Gene expression, neurogenesis, and healing: psychosocial genomics of therapeutic hypnosis. 2003 Jan; 45(3):197-216.

Э. Росси выдвинул гипотезу о том, что терапевтическое и постгипнотическое внушение может сфокусировать более точно во временных параметрах экспрессию генов и нейрогенез, которые варьируются от нескольких минут и часов для синтеза новых синапсов, и до недель и месяцев для обеспечения генерации и созревания новых, функционирующих нейронов в взрослом мозге.

Ученые Барселонского университета провели новый эксперимент над мышами, в результате которого было доказано, что нейроны в отдельных участках головного мозга имеют способностью к восстановлению. В частности, была доказана регенеративная способность нейронов в гиппокампе и обонятельной луковице. 

Ученые отмечают, что скорость восстановления нейронов замедляется с возрастом, однако с помощью специальных упражнений и диет данный процесс можно поддерживать. По словам исследователей, для восстановления нервных клеток головного мозга необходима пища богатая полиненасыщенными жирными кислотами, а также полифенолами.

Напомним, что гиппокамп (от греч. Hippocampos — морской конёк) – это часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Она участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную.

Факторы, способствующие нейрогенезу:

  • смена обстановки, новый опыт
  • новая информация
  • смех 2 раза в день формирует 250 тыс. новых нейронов
  • двигательная активность
  • мышечное растяжение, в том числе зевание и потягивание
  • регулярные занятия самогипнозом  

Как выяснили учёные, самогипноз является самым мощным средством, способствующим возникновению новых нейронов. 

Одним из опытных практиков, принимавших наиболее активное участие в этом сотрудничестве, был Мингьюр Ринпоче, который работал с Ричардом Дэвидсоном, директором Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина. Эти исследования дали поразительные результаты; если их удастся воспроизвести, они могут навсегда изменить некоторые основные научные представления. В частности, было продемонстрировано, что регулярные занятия медитацией на протяжении многих лет в состоянии повысить способность к положительным изменениям активности мозга в такой степени, которая и не снилась современной когнитивной неврологии.

Пожалуй, самые ошеломляющие результаты были получены при исследовании небольшой группы адептов медитации, среди которых был и Мингьюр Ринпоче. Во время медитации на сострадание нейронная активность в важнейшем центре мозга, отвечающем за переживание счастья, повышалась на 700— 800 процентов. У обычных испытуемых участвовавших в исследовании добровольцев, которые лишь недавно начали медитировать, активность той же области мозга возрастала всего на 10—15 процентов.

Эти адепты медитации оттачивали своё мастерство на протяжении многих лет затворничества, посвящая созерцанию в общей сложности от 10 000 до 55 000 часов, что аналогично уровням тренировок спортсменов олимпийского класса. В этом отношении Мингьюра Ринпоче можно считать вундеркиндом. Будучи ещё маленьким мальчиком, он прошёл основательную подготовку по медитативным техниками у своего отца Тулку Ургьена Ринпоче, одного из самых известных учителей, покинувших Тибет незадолго до китайской оккупации. Это вдохновило Мингьюра Ринпоче предпринять трёхлетнее медитативное затворничество в тринадцатилетнем возрасте. И когда он закончил своё уединение, его назначили учителем медитации в следующем трёхлетнем затворничестве в том же центре. 

Не менее необычно и то, что Мингьюр проявляет глубокий интерес к современной науке. Он с увлечением участвовал в нескольких конференциях Института ума и жизни, пользуясь любой возможностью лично встретиться с учёными, которые могли более подробно объяснить что-то из своей области. Во многих из таких бесед обнаруживались удивительные аналогии между ключевыми положениями буддизма и современными научными знаниями — не только в психологии, но и в космологических теориях, вытекающих из новейших достижений квантовой физики.


Литература:

  • Rossi EL.  Gene expression and brain plasticity in stroke rehabilitation: a personal memoir of mind-body healing dreams.Am J Clin Hypn. 2004 Jan;46(3):215-27.
  • Rossi EL. Am J Clin Hypn.Gene expression, neurogenesis, and healing: psychosocial genomics of therapeutic hypnosis. 2003 Jan;45(3):197-216. 
  • Rossi EL. A conceptual review of the psychosocial genomics of expectancy and surprise: neuroscience perspectives about the deep psychobiology of therapeutic hypnosis. Am J Clin Hypn. 2002 Oct;45(2):103-18. 
  • Rossi EL.  In search of a deep psychobiology of hypnosis: visionary hypotheses for a new millennium. Am J Clin Hypn. 2000 Jan-Apr;42(3-4):178-207.