Исцеление эмоциональной травмы

 

Мои шрамы напоминают мне, что я действительно пережил свои самые глубокие раны. Что само по себе является достижением. Они напоминают мне, что жизненные разрушения, нанесенные мне во многих местах, сделали меня более сильным и устойчивым. То, что мешало мне в прошлом, на самом деле сделало меня лучше оснащённым, чтобы справиться с настоящим.  Стивен Гиллиген


Психотерапия эмоциональной травмы обычно занимает немного времени в краткосрочной психотерапии.

Осведомлён ли человек о своих ранах? Далеко не всегда.

Негативные переживания или неконструктивные способы поведения, которые служат причиной обращения к психологу, обычно, не связываются с травмой, особенно если она случилась давно. Есть травмы, о которых мы  не помним на сознательном уровне, но хорошо помним на уровне бессознательном. Особую силу  и влияние на жизнь человека имеют детские психологические травмы. 

Травмой может стать любое значимое для человека событие: обман, предательство, разочарование, несправедливость, насилие, смерть близкого человека, переживания, потери, любой кризис, болезнь и тд. Обо все эти события одни люди могут раниться, а для других эти же события могут и не быть таковыми, если человек интегрировал их и они стали частью его опыта.

Психологи выделяют три основные формы насилия:

Физическое и сексуальное насилие - особый вид травмы в связи с тем, что психологический страх смерти и уничтожения связан с физическими действиями и/или ощущениями; таким образом нарушение включает физические компоненты (нарушение питания, сексуальные дисфункции, депрессия  и пр.).  Поскольку эти травматические события организуют и порождают другие люди,  травма всегда влияет на отношения.

Симптомы последствий сексуального насилия:

Травма является результатом нарушения естественных психобиологических процессов, а не психической патологией, и может быть исцелена, она образуется вследствие незавершенной инстинктивной реакции организма на травматическое событие, реакции бегства, борьбы или оцепенения. Травматические симптомы, такие как беспомощность, тревога, депрессия, психосоматические жалобы и др., возникают в результате накопления остаточной энергии, которая была мобилизована при встрече с травматическим событием и не нашла выхода и разрядки.

Смысл симптомов травмы заключается в том, чтобы удерживать эту остаточную травматическую энергию.

Вторичный эффект психологических травм

Симптомы:

Чтобы освободиться из плена травмы необходимо завершить травматическую реакцию, разрядить оставшуюся энергию и восстановить нарушенные процессы, обратившись к естественной природной способности восстанавливаться после травмы и возвращаться в нормальное состояние динамического равновесия.  

В терапии травмы  отдается должное телу и отводится особая роль телесным переживаниям.   Возможности для исцеления от травмы лежат в переживании самой травмы и в теле находятся механизмы, которые как создают травму, так и позволяют освободиться от нее.

Внутренние исцеляющие процессы, которые используются в терапии травмы, по сути являются внутренним процессами саморегуляции.  Пробуждение этих процессов происходит, благодаря обращению психотерапевта к ресурсам пострадавшего. Ключ к исцелению травмы лежит в телесно — ощущаемом чувствовании.   Главенствующая роль отводится не чувствам, мыслям, воспоминаниям , образам или поведению. Травма застывает в теле, поэтому именно чувствование телесных ощущений позволяет осуществить соматическую процессуальную работу с травмой.

У нашей психики своя логика, когда она решает, как ей обходиться с травмой.
И не важно, какой у травмы срок давности.

Из своего опыта вижу, клиенты обозначают три варианта сохранности травмы:

Последний вариант не является поводом для работы в психотерапии, в отличие  от первых двух.

Статистика показывает, что каждая третья женщина и каждый пятый мужчина испытывали в детстве сексуальное насилие. 

У женщин, переживших насилие,  спустя 1,5 - 2 года с момента изнасилования обнаружено:
(по исследованиям Недельсона)

Во время психотерапии происходят изменения на всех уровнях, где травма оставила свои следы:

Помощь и поддержка психолога эффективны и в период проживания горя, боли, страха, обид, разочарований, ослаблении внутренних опор, позволяет обрести силы и продолжить жить дальше. 

Психотерапия дает возможность клиенту в процессе  работы увидеть свои ресурсы, обрести к ним доступ  и, уверенно опираясь на них, двигаться вперёд  с  новыми возможностями, желаниями, смыслами и удовольствием.

Психотерапия  в работе с одним травматическим эпизодом может занимать 1 - 2  часа работы  (или дольше). Следует отметить, что психологическое консультирование  при работе с такими запросами не эффективно, как и не эффективно медикаментозное лечение, которое не способно производить изменения в структурах памяти, где законсервирован травматический опыт.

Травма вызывает изменения на уровне убеждений, бессознательно принятых в детстве под влиянием травматических событий. Каждый человек принимает в детстве важные решения в ответ на так называемые предписания, которые первоначально даются родителями, другими близкими людьми. Каждый ребенок решает, принять или отвергнуть их. Если они приняты, они усиливаются в течение всей жизни. Другими словами, взрослые люди продолжают давать себе предписания, которые они однажды получили от других или от судьбы.

Вот некоторые первичные предписания, которые всегда обнаруживаются в работе с травмой: "Я беспомощен" "Я не могу с этим справиться." "Я никому не могу доверять." "Я не хочу иметь детей, чтобы они так страдали." "Я плохой человек."  и тд

Динамика смены убеждений по мере "переваривания" травмы:

Конечно, клиентские запросы могут быть очень отличными в терапии  как и способы, инструменты, которые используются на сеансе. Общее в них то, что это движение из точки А (проблемы ) в точку Б (где  жизнь более здоровая), которые обозначает  сам клиент.
Работа в процессе терапии может более или менее наглядной, но оба варианта служат достижению запроса клиента. И, когда клиент изначально видит динамику терапии ( это не всегда важно и не всегда возможно, потому что у клиента может быть "как закрытый, так и открытый перелом"), клиент сам определяет, где он сейчас и куда хочет и может продвигаться.

И, когда работа с онкозаболеванием начинается в точке :" Я боюсь смерти,"  смещается в промежуточный пункт: " Я боюсь жизни", и через некоторое время (по мере переваривания травмы) он сам выбирает для себя внутри себя направление и скорость движения и оказывается в точке: " Я хочу жить!",  это всегда свидетельствует о том, что  ранее заблокированная энергия, которая высвободилась в процессе терапии, может теперь идти и использоваться на поддержание своего здоровья или его исцеление.

Каждый человек всегда сам решает, как ему обходиться со своей травмой:

1) носить её в себе всю жизнь (со всеми вытекающими из этого последствиями);

2) пройти один или несколько сеансов психотерапии и нейтрализовать, переработать исключительно травму и ограничиться только этим;

3) пройти психотерапию в том объёме, который позволит нейтрализовать не только старую травму, но и затронуть те сферы жизни, где последствия травмы оставили свои следы в жизни клиента и где полноценное получение опыта было заблокировано наличием травмы.

И это всегда выбор клиента.

И одна история, когда клиент помнит и признаёт наличие травмы, хотя и не располагает достаточными ресурсами для самостоятельного преодоления травмы, для "переваривания" её. И другая, когда клиент не помнит о травме, в силу того, что она была вытеснена в бессознательное, чтобы защитить, спасти психику клиента, это уже совсем другая история. В этом случае клиент может иметь очень абстрактную картину причин и следствий в своей жизни, и особую логику событий своей жизни. Амнезия в данном случае не избавляет человека от травмы и её последствий.

Травма внутри нас подобна спящему вулкану, может до поры до времени не напоминать о себе, ждать своего часа.

Но как только возникнут ассоциации, похожие на "то", "ту", "того" ( триггером может выступить нечто похожее из там и тогда: лицо, слово, знакомая интонация, мелодия,  запах и тд. ),  старое болезненное воспоминание реанимируется и травма проживается ещё и ещё, раз за разом...

Эта цепочка повторений обрывается только тогда, когда в этой незавершённой когда-то работе будет поставлена точка и самым простым, безопасным и быстрым способом завершить эту работу является терапия (особенно  краткосрочная модель работы с травмой).

Переработанная травма, потеряв свой негативный эмоциональный заряд, перестаёт быть травмой и становится опытом.

"Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее". Это высказывание в полной мере можно отнести к человеку, который проделал эту важную работу внутри себя для себя. 

 


Другие статьи по теме:

ДПДГ (EMDR) терапия травмы

Панические атаки

Травма, стресс, ПТСР

Признаки ПТСР

Отличия травмы от стресса

Самопомощь при травме и ПТСР

Виды и признаки насилия