Дерматиты, алопеция, папилломы

 

Гипноз в лечении дерматита и псориаза


Использование гипноза дерматологами началось одновременно в России и в Великобритании в 50-х гг. прошлого века. Некоторые заболевания кожи осложняются психическими расстройствами и, наоборот, психические расстройства иногда сопровождаются дерматологическими заболеваниями. 

То, что гипноз помогает при дерматитах, не новость уже много лет.

В последние годы стали известны результаты успешной работы в гипнотерапии с такой сложной проблемой, как псориаз.

Три сеанса гипноза способствуют существенному улучшения состояния кожи больных. 


Гипноз при кожных заболеваниях:

К. М. Варшавский исследовал 85 больных с поражениями кожи,

  • из которых 39 страдали экземой,
  • остальные 46 — псориазом, крапивницей и др.
  • при этом только у 5 больных не было получено никакого улучшения,

причем 3 из них оказались негипнабельными;

  • у 10 больных было отмечено только небольшое улучшение,
  • у 29 — заметное и
  • у 41 — значительное улучшение или выздоровление.
  • У некоторых больных удалось получить хорошие результаты и в тех случаях, когда длительное лечение 
  • общепринятыми методами не давало улучшения [Варшавский К. М. 1973].

Внушением в гипнозе можно вызвать не только зуд, но даже ограниченные изменения типа экземы и нейродермита на определенных участках клинически здоровой кожи; с помощью же гипноза эти явления затем полностью устраняются.

В гипнотическом состоянии можно добиться уменьшения и даже полного исчезновения болевой чувствительности кожи, а также вызвать такие изменения, которые соответствуют изменениям кожи при настоящем ожоге. Искусственное получение аллергического дерматоза (типа экземы или крапивницы) и устранение его клинических проявлений в гипнозе — яркая демонстрация их «центрального» генеза [Желтаков М. М. и др. 1963].

Традиции комплексного лечения дерматозов при помощи психотерапии поддерживаются и в настоящее время. Недавно отмечена эффективность гипноза и символдрамы в комплексном лечении больных атопическим дерматитом [Трубецкая Е. А. и др. 2001]. По данным рандомизированного контролируемого испытания, психотерапия по сравнению с контрольным вмешательством приводит к небольшому, но статистически значимому снижению суммарной оценки  активности псориаза[ZachariaeR.1996].

Получены новые сведения об эффективности психотерапии в комплексном лечении больных атопическим дерматитом, экземой, красным плоским лишаем, парапсориазом, крапивницей и пруриго [Трофимова И. Б. и др. 2001; Иванова КН., Мансуров Р. А. 2003а; Иванова И. Н., Мансуров Р. А. 20036].

В моей практике в большинстве случаев уже после первого сеанса гипнотерапии наблюдается заметная положительная динамика:

  • увеличение поверхности здоровой кожи
  • снижение интенсивности кожного зуда
  • снижении жара в поражённых участках
  • значительном уменьшение потребности в медикаментах

Эта положительная динамика усиливается после каждой сессии гипнотерапии. 

Гипноз способствует улучшению или даже излечению рецидивирующих форм рассеянных кожных бородавок. Риа Виллемзен и Йохан Вандерлинден, врачи - дерматологи академической больницы Брюсселя, лечат гипнозом аутоиммунные облысения.

У 21 пациента, потерявших волосы, ресницы и брови при нечувствительности к доступным способам дерматологического лечения, удалось добиться роста волос в 12случаях (57%), и снижения психических расстройств и симптомов (депрессия, тревога, стресс) у всех этих пациентов.

Важно, что гипноз улучшает атипические дерматиты (экземы) у взрослых и детей. В2003 году команды Джона Грюзелье в Великобритании и Хома Заде в США, показали, что гипноз стимулирует иммунный ответ.